滁州民建:“四点发力”抓实主题教育活动
来源:民建滁州市委作者:石陈超
发布时间:2019-10-09 08:28:18
【字体:

  “不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动启动以来,民建滁州市委以坚守初心为重点,紧扣基层支部这个关键,通过健全责任链条、创新活动载体、强化基础保障等措施,在全市会员中掀起了践行合作初心、勇担参政使命的热潮。

  一、抓机制,推进有力。成立由市委主委任组长,副主委任副组长,市委委员和机关各科室负责人为成员的“民建滁州市委主题教育活动推进小组” 。制定主题教育活动推进任务分解表,明确各阶段重点任务、时间节点和责任人,聚力有序推进。明确基层支部主委为第一责任人,支部组宣员为具体责任人,做好会议记录、研讨发言等材料的收集归档等工作。修改完善支部量化考核办法,将主题教育活动开展情况作为重点考核内容,明确优秀、良好、一般、较差四个等次标准,对获得“优秀支部”的,次年支部人均活动基础经费标准增加25%,充分发挥示范带动作用。建立活动联系点制度,市委委员定点联系指导各基层支部和小组,参与方案制定、活动谋划和督促指导。目前,市委班子成员到支部调研指导工作9次,营造了良好氛围。

  二、抓学习,以知促行。将《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》发放至全体市委委员和支部班子成员,市委班子带头学、基层支部组织学习、会员结合实际自己学。目前市委班子集中学习2次,各支部、企联会开展理论学习10余次。将“悟初心、找初心、践初心、守初心”作为加强会员思想政治建设立足点,先后举办全体会员培训班、参政议政委员会培训班、组宣员培训班,邀请民建省委领导、市政协专家前来授课,引导会员学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和市委、市政府重要会议精神。2019年实现60周岁以下会员培训全覆盖。9月24日至25日,举办“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育读书班,市委委员、支部主委、机关干部全员参加。通过沉下身、静下心来读原著、学原文、悟原理,交流学习心得、畅谈意见建议,做到思想认识有提高,各项工作上水平。

  三、抓载体,一池活水。编制“名剑、活力、亮绩”三榜,“名剑榜”公布每年会员受县级及以上表彰情况,“活力榜”公布会员全年参加基层支部活动情况,“亮绩榜”公布7个支部和1个小组年度综合考评情况,在年终会员大会上将“三榜”进行印发,激励先进、鞭策后进。引导各支部结合自身特点打造特色活动品牌,在深化拓展“党内党外结对共建”“千秋大讲堂” “小年与孤寡老人同吃八大碗” “法律+”等特色品牌的基础上,“一支一品”模式全部建立。围绕新中国建立70周年、人民政协成立70周年、多党合作制度确立70周年开展系列纪念活动,组织市委委员、支部主委赴民建中央开展“初心”之旅,举办了庆祝建国70周年文艺汇演、“迎国庆、庆中秋”知识竞赛、第三届趣味运动会,激发会员内生动力。基层支部、老会员、生活困难会员每年市委和支部走访1次以上,以短信、贺卡等形式为会员过“民建生日”,提升参政党意识。会员发生重大变故、重大疾病时,基层支部或市委及时上门看望慰问,做到细微之处暖人心。

  四、抓服务,保障到位。民建市委在兑现市财政200元/人活动经费的基础上,按照每名会员100元标准配套设立了支部活动激励基金,各支部、小组可根据活动开展情况按照不高于150元/人的标准在基金中申报使用,保障活动开展。建立组宣工作队伍,各支部择优挑选1名年轻、文化素养高的会员担任组宣员,协助做好会员发展、活动组织、信息宣传等工作,并作为后备干部重点培养。目前,已有5名组宣员进入支委班子。建好“民建心苑”,采取“一室多用”等方式7个支部、小组均建立了标准化的活动阵地,并由市委统一配备了制度标识和基本办公用品,打造会员学习交流的温馨家园。