天长市工商联“四个创新”推动商会党建工作

来源:天长市委统战部作者:胡明月 发布时间:2021-04-15 08:19:22 访问量:

【字体:

      为推动商会党建工作发展,扩大基层党组织覆盖面,切实加强党对商会的领导,天长市工商联所属商会党委积极创新商会党建工作机制,规范推进商会党组织建设工作。

      创新沟通方式,形成交流互动。商会成立前,天长市工商联所属商会党委及时沟通,提前摸排商会中的党员情况,及时入驻商会指导、帮办、督促,实现商会党组织组建与商会成立同步跟进;商会成立后,天长市工商联所属商会党委积极创造条件,搭建政企沟通桥梁,帮助商会会员解决生产经营中的困难,服务会员企业发展,促进会员企业加强合作,抱团发展,推动商会党组织活动与商会发展紧密结合,将商会党建与商会发展同步跟进。

      创新工作思路,加强思想引领。为争取商会负责人对党建工作的信任和支持,树立“以党建促会建”理念,天长市工商联所属商会党委及时转换思路,将党建文化融入商会和会员企业文化建设中,提升商会和会员企业在价值观念、服务理念、行为准则等方面的意识和标准,促进企业健康发展,引领商会党建工作上台阶上水平。

      创新管理格局探索共建机制。为提升支部党建工作的规范性和实效性,天长市工商联所属商会党委牵头促成部分机关单位党支部和商会党支部结对共建,通过组织建设互促、党员干部互动、党建载体互用、信息资源共享等形式,了解结对单位和工作领域,利用阵地优势和活动平台,定期交流党建工作检验,增强党建工作实效,努力形成双向联动、多方联合、以党带群、引领发展的党建新格局,推动商会基层党组织建设打开新局面。

      创新监督考核,提升工作成效。今年以来,天长市工商联将商会党建工作纳入乡镇工商联工作的考核,把商会党建作为创建“四好”商会、“十佳商会”的重要依据,推动党建工作向基层商会组织有效覆盖,及时创新监督考核机制,激励各基层商会党组织建设,促进天长商会党建工作取得一定成效。