南谯区五项举措“再发力”全面激发民营经济发展活力

来源:南谯区委统战部作者:汪立新 发布时间:2021-04-16 08:22:50 访问量:

【字体:

  南谯区坚持“民营经济人士作为我们自己人”的理念,一手抓教育引导,一手抓服务支持,助推新时代民营经济统战工作再上新台阶。该区2020年以来新增私营企业1987家、新增个体工商户3303户,分别完成全年目标任务的198.7%、165.2%。

       政治引领再强化。把民营经济领域思想政治工作摆在重要议事日程,通过组织参加民企大讲堂、举办党史学习教育读书班、政策解读专题学习和理想信念教育实践活动等方式,认真落实习近平总书记关于新时代民营经济统战工作的重要指示和考察安徽、在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,使民营经济人士进一步坚定理想信念,积极践行社会主义核心价值观。

       帮扶机制再升级。从“完善工作机制、加强要素服务、开展专项行动、举办专题培训”等四个方面提出13条具体帮扶举措,去年以来开展商会人民调解工作受理案件660件,调解成功630件,涉案金额8400多万元;解决各类问题289个,帮助企业招工3015人,盘活僵尸及低效企业14家,涉及土地650余亩、闲置厂房超5万平方米。

       助企降本再精准。克服新冠病毒疫情影响,推动出台纾困惠企政策“20条”意见,在减免三项社会保险、免征小规模纳税人增值税等方面压缩时间、优化流程,2020年帮助企业减税降费3.1亿元。重点指导企业申报省级项目资金,全年共有15家企业获得省级财政专项发展资金1250余万元。

       信贷支持再提效。鼓励金融机构对企业不抽贷、不断贷、不压贷,努力做到应续尽续、能续快续。政策性担保机构对疫情防控重点保障企业和受疫情影响较大的企业,在风险可控的前提下取消反担保要求。每月召开银企对接活动,全年帮助企业融资18.3亿元,新增担保贷款13.5亿元。

       审批效率再加速。全力创优政务服务环境,进一步优化审批环节,提高办事效率。目前全程网办事项率达99.88%,平均承诺办结时限压缩至1.22天,平均提供材料数下降到2.24个。