南谯区强化要素保障擦亮商会人民调解品牌

来源:南谯区委统战部作者:汪立新 发布时间:2021-09-07 14:08:01 访问量:

【字体:

     

南谯区强化要素保障

擦亮商会人民调解品牌

 

       近年来,南谯区统战部为贯彻落实中央关于支持民营经济发展的决策部署,充分发挥工商联所属商会组织优势和人民调解基础性作用,强化商会人民调解工作要素保障,推进非公有制经济领域纠纷多元化解机制,保障民营经济健康发展。2020年该区总商会获全省人民调解工作先进示范单位,在今年全国工商联调解培训会上南谯商会作商会调解经验介绍。

       全体系打造调解平台。一是建立商会工作室(组)调解平台。区工商联与区法院合作,挂牌成立商会调解工作站,拓展延伸到基层在乌衣镇法庭试点挂牌成立乡镇商会调解工作组,打通服务民企“最后一公里”。工作室(组)成立以来,共接待咨询2万余人(次),化解涉企纠纷1280件,涉及标的额1.42亿元,调解成功率92%。二是实现总对总对接平台。完善诉调对接工作机制,区法院被最高人民法院和全国工商联选为全国试点单位,实现法院调解平台与工商联商会调解平台总对总同步对接,全面上线商会解纷平台。通过有效对接和运行,区法院调解平台推送至工商联平台诉前调解案件611件,调解成功603件。三是积极开展线上调解。推动“网上工商联”与“智慧法院”对接,将新冠肺炎疫情影响降低到最小,开辟跨域调解新途径,利用法院人民调解视频平台和全国工商联商会人民调解视频平台,开展网上调解,做到调解不歇停,通过网上解纷239件。

       全流程建强调解队伍。一是把好选聘关。加强商会人民调解员队伍建设,吸纳优秀企业家、商会人员、行业专家加入法院特邀人民调解员名册,选任2名政治素质好、业务能力强、具有高度责任心的调解员进驻商会工作室(组)。组建“2+1+N”商会调解团队,即2名专职人民调解员、1名法官,再根据涉企纠纷情况增加行业专家、工会代表、律师、公证员等。目前,全区共有91名特邀人民调解员、专职调解员6名。二是把好培训关。制定驻点商会调解员业务培训规划,根据本地和行业领域矛盾纠纷特点,组织岗位培训和定期轮训,通过集中授课、研讨交流、案例评析、现场观摩、旁听庭审等形式,不断提升商会调解员法律政策运用和矛盾纠纷调处能力。目前开展法官大讲堂《民法典》及调解业务培训15场,涉及员额法官、商会调解员的各类人员600人(次)。三是把好管理关。对商会调解员落实三重管理,强化年度考核,对优秀或不合格商会调解员予以奖惩;对调解过程中存在偏袒当事人、收受财物或者泄露当事人个人隐私、商业秘密的,视情给予批评教育、责令改正或罢免解聘;对涉嫌违纪违法行为的,按照有关法律法规处理。

       全方位保障调解效益。一是法律指导保障到位。区法院、区司法局从法律层面、规范化角度,对商会调解开展法律业务指导22次,对符合法律规定的,依法给予司法确认,确保商会调解规范有效;对调解无果的纠纷通过民事速裁程序裁决,调裁涉企案件平均周期少于7天。二是制度配套保障到位。促进出台《关于进-步完善非公有制企业矛盾纠纷诉调对接工作的意见》等20项制度,对民营经济纠纷诉前化解案件类型、平台建设、程序制度等作出详细规定。三是经费保障到位。落实补助经费和调解员补贴经费,完善“以案定补”机制,鼓励以全面履行调解结果为目的,制定调解方案,提高调解员积极性和主动性,至目前,实现商事纠纷自动履行达案件总数36%。