来安县三举措促进港澳海外统战工作发展

来源:来安县委统战部作者:庄正玮 发布时间:2021-09-23 17:05:41 访问量:

【字体:

  今年以来,来安县委统战部把握新形势,适应新常态,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出自身特色优势,紧扣县委、县政府中心工作,积极推动全县港澳、海外统战工作稳步发展,为来安经济建设和发展凝聚侨界智慧和力量。

  加强理论学习,提高履职能力。准确地把握工作方向、明确工作目标、不断提高履职能力和水平,县委统战部始终把加强政治理论学习和提高思想政治素质作为重要内容来抓。在今年6月组织的来安县统一战线成员培训班中,认真学习、广泛宣传《归侨侨眷权益保护法》,全面落实十九大报告中有关港澳侨工作的新部署、新要求。积极推动侨法进园区、进企业,坚持送法上门,努力营造全社会学法用法、依法护侨的良好氛围。积极探索开展港澳侨工作的新思路、新方法,不断推动港澳台侨工作再上新台阶。

  增强服务意识,提升服务水平。整合港澳侨资源,形成合力,共同推进工作。一是做好归侨侨眷的走访慰问工作。春节期间,开展走访慰问困难归侨侨眷,共发放慰问金7500元,体现了党和政府对侨界群众的关心和爱护。二是致力深化为侨服务。经常性深入走访柏拉图涂层织物、铭锐新材料等侨资企业,在宣传相关政策的同时,切实帮助侨资企业以及企业家解决实际困难;推荐一家侨资企业参加2021年世界制造业大会,加大牵线搭桥的力度,实现新作为、开创新局面。三是切实保障侨胞的政治权益。认真做好港澳侨界争先创优和授荣工作,支持侨界代表人士积极参政议政,今年推荐1名侨眷当选县政协委员。

  借力侨胞侨商,推动招商引资。充分发挥侨资企业联系广泛的优势,发动侨资企业家动员亲属、朋友到来安投资发展;通过开展座谈、走访等多种形式了解到招商线索5条,先后赴武汉、温州考察侨资企业4次,其中侨资企业浙江璞罗天玉新能源科技有限公司拟在汊河开发区投资10亿元新建新能源轮毂电机项目已在洽谈中。