明光电商产业园“四引领四融合”凝聚红色力量
来源:明光市委统战部作者:於祝
发布时间:2019-10-09 13:37:48
【字体:

  2019年9月,安徽省(滁州片区)“小个专“党建典型宣讲活动在明举行,明光电商产业园荣获省级“小个专”党建工作示范区,并在交流座谈会上做电商产业园党建工作经验交流发言。明光市在电商产业园内推行“四引领四融合”机制,通过思想、组织、人才、文化“四引领”,打造理念、机制、队伍和工作“四融合”,推动党建工作与电商企业发展互促共赢。2019年1-8月份产业园区电商交易额达14.53亿元,同比增长15.3%,其中农特产品上行3.13亿元,同比增长36.2%。

  一、思想引领,理念融合。产业园内入驻企业为大多为小微电商企业与个体电商经营户,企业员工大多为80后90后的创业青年,企业和员工需要我们党组织引导与培育。产业园党支部成立后实施“114”党建工作模式,即:围绕“一个目标”:党建服务发展,将党建强、发展强的要求,与电商企业发展高度融合,把党组织活动融入日常经营管理;坚持“一个核心”:将党组织政治核心作用转化为企业竞争力;促进“四个转化”:把党的理想信念通过企业价值理念建设转化为凝聚力,把党的方针政策通过企业战略规划实施转化为发展力,把党的作风建设通过完善规则制度转化为企业执行力,把党员的先进性通过先进典型塑造转化为企业带动力,在产业园内奏响“党建引领电商”的主旋律。截止目前,全市共发展电商企业179家,建立市乡村三级电商服务体系,带动109家中小微实体企业触网转型融合发展。

  二、组织引领,机制融合。2018年以来,创新建立组织统领、双线管理、党群共建的“三位一体”电子商务发展管理格局。积极发挥党员在产业园网格化管理中的作用,对党员电商网店进行认证,为网店贴上“红色”标签,开展承诺活动,提升产品信誉,建成一批“红巾电商”创业门点和电商脱贫示范点。充分发挥广大党员经营户的示范引领作用,所有党员门店均能带头做到证照齐全、诚信经营,模范遵守“六要六不”承诺,达到党员形象更亮、网络经营更好的“双赢”效果,把电商产业园打造成“党建+电商”的主阵地。

  三、人才引领,队伍融合。实施“两培四有”工程,“把优秀员工培养成党员、把党员培养成企业管理骨干和生产岗位能手”活动,坚持做到“参与决策有支部、关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员”,最大限度把优秀人才聚集到党组织中来,2018年以来先后培养党员业务能手3名、发展优秀网店党员2名。先后组织开展各类党建专题培训班、电子商务基础理论和实操培训班26期,共培训2320人次,电商人才队伍不断壮大,努力把电商从业者是培养成“红巾电商”行动的主力军。

  四、作用引领,工作融合。坚持共享、协调发展理念,积极引导电商企业全面参与精准扶贫,与贫困户共享产业链的溢出效益,助力脱贫攻坚,电商产业园成为开展“党建+电商+扶贫”行动主战场。园区企业嘉山稻夫生态农业有限公司的总经理张小宝,是一名80后党员,他的生产基地带动22户贫困户参与种植中药材元胡,免费提供药材种苗、化肥等农资,带领贫困户开展特色种植,户均增收4500元,为贫困户脱贫助力,发挥党员引领示范作用。电商龙头企业安徽清山艾草制品有限公司下属艾草合作社带动51户贫困户种植艾草面积120亩,雇佣2户贫困户参与艾草种植管理,户均增收6000元。目前,园区入驻电商企业39家,包括顺丰、“四通一达”在内的11家知名快递企业、农产品上行企业19家、艾草制品企业2家,就业人员1600余人,带动78户贫困户脱贫,解决15名残疾人士就业问题。