最是初心能致远 农工党员有担当
来源:农工党作者:丁鹏
发布时间:2019-08-15 16:40:08
【字体:

  时代与个人总是不可分割的两个主体,过去是这样,当下亦是。波澜壮阔的历史进程中,我们是见证者,更是参与者。当下的中国,正快速跨入一个全新的时代,一切都是那么生机勃勃。

  忙忙碌碌间,突然之间发现,我已经入党两年了,2017年7月6日,我这个年轻的小同志,经过组织审核,批准加入中国农工民主党,多么激动,多么荣耀,多么兴奋啊。 2018年8月1日,恰逢建军节,由于工作变动,我从千里之外的江西赣南,来到安徽省滁州市定远县,从一名医院行政人员转变为一名税务工作者,完全陌生的领域,既神秘引人,又满怀忐忑。

  定远县是皖东面积最大、人口最多的县。近几年得益于党和国家的好政策,大大小小的企业也像雨后春笋,冒出不少,这座皖东小城也在马不停蹄的发展经济。

  入职伊始,我被分配到办税服务大厅工作,税务机构改革后,纳税人获得感最直接的来源就是办税服务厅,首问负责制、所有涉税业务“一窗通办”,尽管大厅工作忙忙碌碌,但是能够帮纳税人快速办理相关业务,解答纳税人涉税疑问,内心也是“累并快乐着”。

  “三定”后,我也从办税服务大厅纳税服务岗调整为办公室行政管理岗,虽然不直接面对纳税人了,但是工作上也更加忙碌。

  2019年,踏着新时代的节奏,大规模的减税降费政策如约而来,作为具体的落实部门,税务系统上下都忙的“飞”起,各种减税措施集中发力,减税力度前所未有,对于纳税人来说,是个极大的红利,但是对于我们税务干部来说,红利的背后,是连日的加班与贴心的服务。

  工作压力最大的时候,一边要撰写各类资料文稿,又要创新用微信、H5、漫画形式对相关优惠政策进行解读,简直要崩溃,还得擦把脸慢慢来,挺羡慕身边朋友的夜生活,却又要守着电脑熬夜加班。

  不过,我也在减税降费工作中,成长了许多。有时候静下心会想,初心是什么?我们努力的意义在哪里?

  减税降费主题年,往年一个月的税收宣传月也延长为50天,“加长版”的税收宣传月,我参与其中。从张桥到藕塘,从吴圩到永康,我们税收宣传活动走机关、进学校、下社区、进乡村,借助通俗易懂接地气的宣传手段,让更多纳税人了解到国家的好政策,让更多纳税人能够享受到国家的好政策。

  为了解决纳税人、缴费人面临的实际问题,我们基层税务局组建“减税降费突击队”,全方位开展减税降费政策宣传辅导,突击队员以中共党员为主,我作为唯一一个党外人士,我也请缨加入。

  改革赋重任,无日不趋新。在“青年突击队”中,我承担着减税降费宣传工作,需要把最新的税收优惠政策“广而告之”,把先进的工作做法总结提炼归纳,把基层税务声音唱响传递。当看到自己用心编撰的信息被纳税人转发、点赞,看到自己策划的宣传活动能够让更多人了解税务活动、知晓税收优惠政策,那种幸福感与获得感便油然而生。

  原来啊,初心和使命体现在岗位职责中,初心和使命就是永远铭记一名农工党党员的身份和担当,初心与使命就是求真务实,把每件小事做实做好,在自己的岗位上尽职尽责。

  “我们税务人会很拼的”!今年两会上,国家税务总局局长王军这样说道。

  一个“拼”字,感慨万分,一个“拼”字,思绪无限,一个“拼”字就是我们日常工作的真实写照。 跋山涉水一年间,新税务持续释放出国地税征管体制改革利国利民利企利税新成效,我也在“四合”中慢慢成长。每位年轻人都有自己的梦想,也有自己的迷茫,我也曾思考过今后的模样, 风雨多经人不老,关山初度路尤长。一年间,我在迷茫中成长了许多,在困难中磨砺了许多,在烦恼中也收获了许多。一年时间虽然短暂,但是对于我而言,影响是巨大的。我对于未来的规划逐渐明了,做一名很“拼”的税务人,把复杂的税收知识掌握好,把自己的每一件小事做好,尽能力帮助身边人,做好手中事。

  即便自己还年轻,也要坚定信心,不能停下奔走的步伐。一直以来都很喜欢鲁迅先生的一句话:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光”,青年农工党党员的我,也应该时时刻刻都有光与火,虽然光微但不弱。

  最是初心能致远,希望自己能够不要忘记初心,不要忘记刚入职时候自己内心的起伏与跳动,把理想根植现实,把梦想扎根基层。

  从白大褂到税务蓝,地域在变迁,身份也在转变,可不变的是青年农工党党员的使命和担当。我将继续步履铿锵,蹄疾而步稳,勇毅而笃行,在中国共产党的指引下,把实现自我的个人梦与中华民族伟大复兴的“中国梦”紧密相连。

  青春,是绚丽多彩的。

  青春,永远在赶考路上。

  青春,也必将应奋斗而绽放!