牢记民主与科学初心,为新时代中国特色社会主义事业献智出力
来源:九三作者:陆小东
发布时间:2019-08-21 09:47:45
【字体:

  九三学社是以科学技术界高中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导,同中国共产党亲密合作,是进步性与广泛性相统一、致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。九三学社创建70多年来,民主与科学精神早已成为九三学社承前启后,薪火相传的血脉基因和核心价值理念。九三学社成立时在宣言中说:“百年以来,中国人民外受帝国主义者之压迫,内遭军阀、官僚、买办之罪恶的统治,于其自身政治之改革,科学与工业之建树,亦皆频遭阻碍,成效未彰,今抗战已获胜利,自身迈进于和平建设之途,然环顾国内,其纷乱舛错之状况,实令人不胜忧惧者。”“‘五四’所号召于国人者,为科学与民主,今时间过去虽已二十余年。而民主与科学之要求,实较前迫切,本社同人,即本“五四”的精神,为民主与科学之实现而努力。始终不懈,谨此宣言。”九三学社的前辈们高举“民主与科学”旗帜,九三学社的历届领导人许德珩,潘菽,严济慈,周培源,吴阶平,王选、韩启德以及现任主席武维华,都是传承民主与科学精神之典范,五四时期提出的“民主科学”对于当今中国社会,仍然具有现实意义。当前,愚昧和奴性还大量存在,科学理性、批判和质疑精神还很缺乏,五四的运动启蒙还没有完成,思想理念还需要深入人心,治理体系还需要进一步现代化。民主与科学是九三学社的旗帜,是九三学社的特色。作为参政党,九三学社要致力于民主与科学,要在坚持中国共产党的领导的前提下,坚持不懈地推进中国民主政治的进程,要把民主法治建设作为履行参政党职能的中心工作。进入新时代,九三学社社员更需要用实际行动,将民主与科学这面旗帜发扬光大。

  一、牢牢树立走中国特色社会主义道路的信念。

  70多年前为了民族的生存和发展,九三学社先驱从书斋走出,举起“民主科学”大旗,走上抗争道路,并最终在中国共产党的领导下取得斗争的胜利和学社自身发展的跨越。中国共产党与九三学社有着深厚的历史渊源,创建九三学社的前辈,早年都曾投身于反帝反封建斗争,都曾接受五四运动洗礼,民主与科学是他们的精神指向,在中国共产党老一辈领导人的关心下,九三学社由一个松散政治团体发展为一个政党。新中国成立后,九三学社在中国共产党领导下,努力做好“民主与科学”精神之传承,沿着中共中央提出的“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的十六字方针,动员全体社员投入于四化建设,围绕党和国家中心任务,发挥自我科技优势,置身于中国特色社会主义事业建设中,在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度指引下,以博大的爱国情怀,严谨的科学态度,强大的人格魅力,吸引和感化着一代代九三学社社员。

  随着中国特色社会主义民主政治的发展,民主党派在国家政治社会生活中发挥的作用日益凸显,我国多党合作制度优势更加明显。一是搭建平台,为民主党派展示才干提供宽广舞台。全国“两会”结束,有14名民主党派中央领导进入国家领导人序列,新一届民主党派中央领导班子,也有10余人在国务院有关部门、司法机关担任实职,在地方省级人民政府担任副省长、副市长、副主席。二是建章立制,为民主党派发挥作用提供有力保障。中共十八大以来,中共中央高度重视统一战线和多党合作制度建设,先后出台了《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《关于加强政党协商的实施意见》等重要法规和文件,各地党委结合实际相应出台了实施办法,建立健全了民主党派参政履职的保障机制。三是科学谋划,为各民主党派履职尽责提供重要指导。习近平指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。要从制度上保障和完善参政议政、民主监督,探索有效形式。要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会,听取意见和建议,习总书记对民主党派做出“中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的科学定位,鼓舞人心、催人奋进,是对民主党派的充分信任和重要期许,为新时代民主党派履职尽责提供了重要遵循。

  历史证明,知识分子的追求只有在中国共产党的领导下才能走向胜利,没有中国共产党的领导,就没有中国的光明前途,就没有包括九三学社在内的各民主党派的光明前途,更谈不上对于民主科学精神的继承和发扬,九三学社历来把接受中国共产党的领导,与中共紧密合作,风雨同舟,视为我社民主与科学传承最有力的支柱,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,每一位社员都要牢记合作初心、积极履职尽责,开启新时代中国特色社会主义建设新征程。

  二、弘扬民主精神,致力于多党合作事业。

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是具有中国特色的社会主义政党制度,共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政,构成了我国政党政治格局的基本特征。这也是九三学社追求民主、实现民主的必然路径。我国多党合作制度是在长期革命、建设、改革实践中形成和发展起来的,彰显出我国政治制度的巨大优越性。习近平总书记强调,讲我们党、我们国家的制度优势和特点,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是很重要的一个方面,也是我国政治格局稳定的重要制度保证。这个制度是适合我国国情的,已植根于我国土壤,构成了中国特色社会主义制度的一个鲜明特色。这些重要论述,为我们认识多党合作的制度优势,进一步坚持和完善多党合作制度指明了方向。

  中国共产党领导的多党合作是世界政党史上的一种崭新的政党关系,具有独特政治优势。一是具有共同思想政治基础的团结合作优势。中国共产党同各民主党派、无党派人士的合作,是建立在共同思想政治基础之上的,在今天,这个共同的思想政治基础就是坚持和发展中国特色社会主义。各民主党派、无党派人士坚持和拥护中国共产党的领导,就是因为他们认定了只有中国特色社会主义,才是发展中国、实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。二是具有统筹各方利益和协调各方关系的优势。多党合作能够充分反映各方利益和诉求,通过畅通利益表达渠道、凝聚广泛共识,使各方面的利益得到统筹兼顾,从根本上保证我国政局的持续和谐稳定。三是具有众人的事情由众人商量的政治参与优势。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度体现的是一种独特的民主形式,这就是协商民主。通过有事多商量、遇事多商量、做事多商量,把协商贯穿于决策之前和决策实施之中,保证人民在国家政治生活中持续广泛深入地参与,充分集中社会各方面智慧,调动各方面力量。

  中国的民主政治绝对不能照搬西方的民主,要积极稳妥,科学理性,打牢现代治理的根基,建构坚实的法制框架,上层制度设计和社会基层实践要同时推进,中国的民主只能在坚持中国共产党领导的根本政治制度大框架下,循序渐进地推进中国民主转型。我们要切实增强多党合作制度自信,从全面贯彻新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的高度,进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作制度,切实承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。要积极参政议政,履行政党职责,做有序民主的楷模。作为一名社员,不再是普通公民、也不再是普通的科研人员、教授等等社会角色,政党成员,就必须承担政治责任,九三学社职能是参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商,一些同志认为,政党职能应当由社内干部、有政治安排的社员承担,普通社员,不必参与,这不仅是不履行义务,也是放弃了权利,《章程》规定社员有以下义务:“拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,继承和发扬本社优良传统。”“努力学习,做好本职工作,为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设贡献力量。”可见,履行党派工作职责,是每个社员的义务。《章程》规定社员有以下权利:“参加社内组织的关于国家大事和有关工作的讨论,反映意见,提出建议。”可见,参政议政、建言献献策也是每个社员的权利。事实上,每年九三学社在参政议政方面做出的贡献,有很多是出自社员个人之手,或者个人首创,集体补充提升。作为社员,参与党派工作是义务,更是光荣使命,一方面深入本行业,就本行业的发展建言献策,一方面,广泛联系群众,积极反应社情民意,还应当在党派社会服务工作中发挥专长,有所作为。当然,九三学社的所讲的民主,是一种有组织、讲程序的民主,是建立在科学调研、理性思考基础上的有序民主,纵观世界,不存在任何一种不受任何约束、绝对自由化的所谓民主,中国的民主是一种有别于西方民主的协商民主,其生命力已经被中国数十年的发展实践所证明,九三学社社员作为社会精英类人群,更应投身到有序民主中去,不做政治上的旁观者。

  三、解放思想,致力科学事业发展。

  “科学”不仅包括自然科学和社会科学,更表现为一种人生世界,改造世界的态度和精神。尊重科学,就要求我们全面、动态、辩证的思考问题,通过科学的视角理性客观的正视改革开放和社会发展中存在的问题,对重大事项和社会现象作出符合实际的判断。社会不断发展,科学精神要求我们不断的解放思想,开动脑筋,在实践中探索精神,寻找真理,用科学的思维去思考问题、用科学的方法去解决问题,并实事求是,因地制宜,结合实际,创造性的开展工作。

  九三学社的民主科学精神在中国经济、科技和社会发展过程中扮演了重要的角色,至今依然发挥着极其重要的作用。九三学社的人员组成以科学技术界高、中级知识分子为主,常见职业分布为科研工作者、教师、医师、工程师等等,活跃在中国的科技、教育、经济等领域。社员们秉承民主科学精神,致力于中国的社会主义建设,在不同时期、不同历史阶段发挥了重要作用,尤其是他们以其独特的优势对于推动中国的生产力和思想进步起到了重要作用。可以说,九三学社的民主科学精神不仅在精神层面对于中国的社会进步而言是不可或缺的,而且在物质层面上,对于中国的发展也是有着极其重要的作用的。

  新时达九三社员要立足本职,建功立业,为科学发展做贡献。九三学社的知识分子政党特点,决定了社员大多数属于“体制内人”,或工作于科研院所,或供职于高等院校、医疗机构,也有部分公有制经济单位和政府人员,九三学社的入社门槛也决定了我们的社员大部分在本单位是业务骨干或行业领军人物,工作任务繁重,影响面大。具备高素养社员,更应当有远大的事业心,不能满足于现状,裹足不前,九三先辈在国家建设发展的丰功伟绩,不仅是我们的骄傲的资本,更应当是我们努力的方向。立足本职,放眼行业前沿,刻苦钻研,在本系统内成为旗帜标杆人物,应当是每个九三人的追求,这也是弘扬九三民主与科学精神的具体行动。以目前蜚声海内外的科学家潘建伟为例,其执着于量子卫星通信事业十数年,终使我国由世界量子研究领域的参与者变成了领导者,他身上这种立足本行业,执着钻研的精神,正是九三精神的生动写照。

  新时代的号角已经吹响,中国共产党正带领全国人民在中华民族伟大复兴梦征程上披荆斩棘,九三人应当在中国共产党的坚强领导下,在这场伟大事业中大展抱负,牢记初心,投身民主、科学事业,为祖国的繁荣富强,实现美好中国梦,奉献力量。