凤阳县“三举措”引领宗教界弘扬和践行社会主义核心价值观

来源:凤阳县委统战部作者:李炳玉 发布时间:2020-11-29 08:29:14 访问量:

【字体:

  习近平总书记指出,积极引导宗教与社会主义社会相适应,就是要“积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化,努力把宗教教义同中华文化相融合”“用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优良传统”。近年来,凤阳县积极引导宗教与中国特色社会主义社会相适应,引领凤阳宗教界弘扬和践行社会主义核心价值观。

  一是“和谐寺观教堂”创建工作为基础,植入社会主义核心价值观。凤阳县始终以“和谐寺观教堂”创建工作为抓手,积极推动全县性宗教团体和宗教场所把社会主义核心价值观融入日常民主管理和宗教活动中等,指导宗教教职人员通过系列宣讲活动,以身表率,切实引导信教群众正信正行;督促各乡镇党委统战部门(宗教部门)、各宗教团体全心打造具有示范带动效应的和谐寺观教堂,切实做到学有榜样、比有目标、超有方向。2015年以来,凤阳县在全国、全省、全市“和谐寺观教堂”创建活动中成绩显著,凤阳县龙兴寺获国家级“和谐寺观教堂”荣誉称号,凤阳县府城镇基督教堂等7个宗教场所获省级“和谐寺观教堂”荣誉称号,凤阳县临淮镇清真寺等9个宗教场所获市级“和谐寺观教堂”荣誉称号。2017年凤阳县龙兴寺、凤阳县府城镇基督教堂荣获全省第一批“安徽省宗教界培育和践行社会主义核心价值观示范点”荣誉称号。

  二是思想传播交流工作为宗旨,弘扬社会主义核心价值观。凤阳县始终紧扣社会主义核心价值观“24”字主旨,结合凤阳县五大宗教特点,指导凤阳县佛教协会定期开展交流会、召开专题会、召开常务理事会议等,积极推动凤阳佛教界形成学习大政方针政策和习近平新时代中国特色社会主义思想、宣传先进典型、宣讲国家、安徽省《宗教事务条例》等良好的学修氛围;指导凤阳县基督教“三自”爱国会扎实开展主旨培训班、场所负责人培训班等,及时宣讲社会主义核心价值观,并将社会主义核心价值观融入日常宗教活动当中去;指导凤阳县道教协会深入道观场所开展契合社会主义核心价值观核心思想的道家优秀文化传播活动;指导凤阳县伊斯兰教协会在特点节日,及时开展社会主义核心价值观宣讲活动等。

  三是“五进四有”建设工作为抓手,践行社会主义核心价值观。凤阳县以“五进四有”建设工作为契机,积极引导各宗教团体和宗教场所发扬服务社会、关爱他人、慈悲为怀的优良传统,积极投身公益慈善事业,扎实开展扶贫、济困、敬老、助学等公益活动。近年来,据初步统计凤阳县宗教界在公益慈善方面累计投入资金30余万元,尤其是2020年新冠疫情期间,凤阳县宗教界充分展现正能量,积极发挥自身优势,发动广大信教群众和教职人员踊跃捐款,累计向凤阳县红十字会捐赠现金近16万元,受到社会的广泛好评。