天长市多举措加强宗教团体财务管理工作

来源:天长市委统战部作者:梅小虎 发布时间:2020-12-11 08:33:18 访问量:

【字体:

       为切实加强宗教团体财务管理工作,近年来,天长市委统战部(民宗局)通过完善机制,集中管理和加强监督等多种有效举措,推进宗教团体财务管理工作法治化、制度化、规范化建设,促进宗教团体的健康发展和自我提升。

       一是完善财务管理制度。要求各宗教团体进一步健全完善财务制度,督促各团体成立财务管理小组,严格财务审批程序和公示、报告制度,做到财务公开透明规范,重大开支需报市民宗局方可实施,防止因财务问题引发不稳定因素。

       二是实施财务统一管理。针对宗教活动场所财务状况简单,专职会计缺乏的情况,联合委托第三方进行代理记账,形成“平台统一、管理专业、公开透明、规范有序”的财务监管机制。这一举措有利于进一步规范宗教团体的财务管理,在维护宗教界和信教公民的合法权益上起到积极作用。

       三是加强财务监督检查。市委统战部(民宗局)财务专项检查小组,每年定期对宗教团体进行财务专项检查,对发现的问题进行限期整改,通过财务检查进一步查找管理漏洞,切实规范宗教团体的财务管理工作。