定远县民族小学荣获“全省民族团结进步模范集体”称号

来源:定远县委统战部 作者:王海梅 发布时间:2020-12-15 09:24:49 访问量:

【字体:

  12月14日上午,省委、省政府召开全省民族团结进步表彰大会,定远县民族小学在会上被授予“全省民族团结进步模范集体”称号。

  多年来,民族小学高度重视民族团结工作,将促进民族团结进步教育作为工作的重要内容,通过创新民族团结进步教育方式,开展民族团结进步教育实践活动,大力引导师生践行民族团结、争做民族团结模范,促进了各民族师生团结友爱、和谐相处,为当地民族团结、社会稳定做出了贡献,赢得了广泛而良好的社会赞誉。

  一、强力组织,全面推进民族团结进步教育

  学校认真学习贯彻党的民族政策,深刻认识且领会民族团结的重要性。学校成立了民族团结进步教育领导小组,完善制度,强化措施,狠抓落实。小组成员做好统筹安排与调度工作,各班班主任携手科任老师组织学生积极参与民族团结教育工作,形成全校上下齐抓共管的良好态势。

  二、努力聚合,提升民族团结进步教育内涵

  学校把民族团结进步教育作为工作的重要内容,列入学校重要议事日程,制定切实可行的中长期发展规划和短期活动计划。将活动融入课堂教学、融入实践活动、融入文明创建,坚持做到“三抓”,确保活动实效。

  一抓规划,定制度、定措施。以制度规范过程,以过程彰显民族团结进步教育的风采。例如,学校制定了《民族小学留守儿童结对帮扶制度》,28名党员老师与56名少数民族留守儿童结成帮扶对子,生活上关心,学习上辅导,使他们充分感受到学校大家庭的温暖。

  二抓落实,检查与督促并行。要求全体师生师不断强化民族团结意识,牢固树立“各民族一律平等,同呼吸、共命运、心连心”的思想,从而自觉地遵守国家民族政策,人人争做民族团结进步的楷模。新冠疫情防控期间,民族小学疫情防控志愿者深入到南大街回民社区,与疫情防控工作一线的工作人员奋战在一起,齐心协力,共克时艰,共同守护美丽家园。

  三抓领导干部的表率作用。坚持学习党的民族政策和民族理论,经常开展批评和自我批评,以身作则、带头搞好民族团结,重视关心和照顾少数民族职工生活,在传统佳节看望和慰问少数民族职工、贫困职工。助力脱贫攻坚,校领导包保社区10户贫困户,主动捐款捐物,帮助他们脱贫,改善生活。

  三、致力勤耕,打造民族团结进步教育特色

  学校充分利用有效资源将民族团结知识融入学科教学,建设民族团结特色文化班级,由点到面不断拓展学生的民族文化知识。定期开展民族团结主题教育活动,内容涵盖国家民族政策、民族法规介绍、民族团结社会实践活动等,还特别介绍了学校的发展以及身边的优秀的少数民族师生,融独特的民族风俗、灿烂的民族文化、秀丽的民族风光、杰出的民族人物等知识为一体,逐步加深对各民族文化的理解、民族情感日益深厚、民族团结意识逐渐养成。

  民族团结进步教育已然成为学校教育的特色之一。始终坚持把维护祖国统一、维护民族团结教育作为儿童思想政治教育、学校德育工作的重要工作,常抓不懈,工作思路清晰,加强学校民族团结进步教育的工作措施、办法及制度不断完善。工作中,学校利用校会、板报、校园广播、主题班会、文艺演出、书画展、主题演讲、征文、讲故事等形式宣传党的民族政策,开展“民族团结一家亲”等系列活动。

  四、着力推进,喜获民族团结进步教育硕果

  民族小学一直高度重视民族团结进步教育,围绕民族团结进步教育活动实施方案开展教育活动,近年来从未发生影响民族团结和社会稳定的重大事件。在努力奋进中,取得了可喜的成绩,先后荣获“全国优秀(示范)家长学校”“全国流动人口子女示范家长学校”“全国首批民族地区智能教育试验校”,安徽省“民族团结进步之星”、安徽省“示范家长学校”、安徽省少儿素质教育“先进单位”、安徽省少先队工作“先进集体”, 滁州市“民族团结进步模范集体”、滁州市“文明单位”、滁州市“文明校园”、滁州市“特色小学”等荣誉称号。