来安县“四举措”推进少数民族流动人口服务管理工作

来源:来安县委统战部作者:林森 发布时间:2021-02-05 08:59:44 访问量:

【字体:

  为扎实推进来安县少数民族流动人口的服务管理工作,来安县采取四项举措,扎实推进少数民族流动人口服务管理工作,切实保障少数民族流动人口合法权益,积极营造各民族共同团结进步的和谐社会氛围。

  一是外出学习取真经。为加强我县城市少数民族流动人口服务和管理工作,来安县委统战部带队先后前往芜湖湾沚、合肥瑶海等地,考察学习少数民族流动人口服务管理工作经验及做法。通过虚心学习、借鉴交流,于2020年11月,在新安镇青龙社区创建了我县第二处少数民族流动人口服务站,并创新思路打造了“红石榴广场”,为附近各族群众提供休闲娱乐的活动平台,将民族团结与社区建设有机结合。

  二是党建引领强阵地。在新安镇北门社区、青龙社区均成立了以社区党总支书记为组长、网格长为成员的少数民族流动人口服务工作领导小组,把党组织建设、网格化管理等工作与民族团结进步创建工作紧密结合。充分发挥民族工作阵地的作用,为少数民族流动人口提供理论政策宣讲、技能培训、矛盾调解、政策咨询、业务办理、文体娱乐活动等形式多样的服务。

  三是靠前服务解难题。全县乡镇统战部门在日常走访中,注重与少数民族流动人口开展面对面交流,及时回应少数民族群众跨省医保报销、失业证明办理、子女入学等问题,全力支持少数民族个体户创业经营,同时及时调处少数民族群众的邻里纠纷和家庭矛盾,切实为少数民族群众解决生活中遇到的问题。今年特别号召少数民族群众非必要不出省,在来安过一个健康年。

  四是多彩活动聚人心。在青龙社区新建的社区书屋新增民族类图书,让少数民族孩子们可以阅读课外读物和民族书籍,让少数民族群众感受到浓浓的关爱和情谊。一年来,来安县陆续举办了“民族进步宣传月”、“民族团结一家亲”、“欢庆丰收感党恩 团结一心迎小康”农民丰收节文艺演出等活动,通过民族文化讲解、文艺演出等丰富多彩的活动形式,展示各民族风采,加强各民族交流,促进各民族相互融合,不断增进不同民族间的友谊。