南谯区充分发挥三级网络两级责任制作用加强疫情期间宗教管理工作
来源:南谯区委统战部作者:高翔
发布时间:2020-02-13 10:50:29
【字体:

  为落实好中央、省、市关于做好疫情防控工作要求,切实阻断疫情传播,全力打赢疫情防控狙击战,南谯区按照宗教工作“主体在区、延伸到镇、落实到村、规范到点”的思路,充分发挥三级网络两级责任制作用,切实加强疫情期间宗教管理工作,严格落实全区疫情防控工作各项要求。

一是做好安排部署。

1月28日,区委统战部印发了《关于切实做好南谯区宗教系统疫情防控相关工作的紧急通知》(南族宗字〔2020〕1号),明确要求暂停一切群众性宗教活动。统战部分两组采取“四不两直”方式,对全区43个宗教活动场所关闭情况进行检查抽查。同时设立监督举报电话,截至目前通过群众举报,及时处理取缔了2次计划举行的家庭聚会活动。

二是认真贯彻落实。

各镇(社管中心)在全力开展疫情防控工作期间,重点对辖区内的宗教活动场所进行布控。各宗教助力员在每个场所张贴疫情防控宣传通告100余份,设置卡口43个,禁止所有信教群众和外来车辆进入宗教活动场所。组织人员进行定期巡查,加强监督,累计巡查近200次。

三是做全做实做细。

充分发挥宗教协理员作用,对宗教活动场所、以堂代点、家庭聚会点等做到全部宣传到位、落实到位、管理到位。通过村(社区)防疫工作力量,利用巡逻车宣传和入户走访宣传,对广大信教群众做好宣传解释工作,对各场所、堂点负责人做好思想教育工作,引导他们正确看待疫情,做到两头防控。同时,捐赠消毒物资帮助各宗教场所进行场所消毒,防控疫情。