众志成城抗疫情 滁州统战在行动

来源:市委统战部作者:王以伟 发布时间:2020-02-14 10:19:01 访问量:

【字体:

  自新型冠状病毒疫情阻击战打响以来,滁州统战系统认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢疫情防控阻击战的重要部署要求,贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神和省委、市委工作部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,积极参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

滁州市委统战部:

  积极响应中央、省、市委关于积极有序参与疫情防控的倡议,运用门户网站、微信群等方式积极宣传疫情防控公益图片,开展疫情防控知识宣传,增强干部职工自我防护意识和能力。春节假期及延迟上班期间坚持部领导和值班员24小时值班值守,动员和引导党员志愿者下沉一线进社区开展疫情防控工作。疫情发生后第一时间发出通知,全市范围内暂停开展群众性宗教活动,同时采取“四不两直”方式,排查县、区宗教活动场所疫情期间相关工作落实情况。我部派驻定远二龙回族乡中汤村扶贫工作队张海东同志,与村“两委”同志并肩作战,开展疫情防控宣传,积极做好劝返境外车辆、逐户排查武汉返回的务工人员等工作。市侨办向全市归侨侨眷及时转发省、市抗击“新冠肺炎”的通知和一份信及倡议书,目前共收到捐款85000元、N95口罩500只。

民革滁州市委:

  民革滁州市委副主委、凤阳县副县长、凤阳县疫情防控应急指挥部常务副总指挥缪传凤,超前谋划、积极部署,在疫情还未蔓延至安徽境内之前,提前安排县卫健委迅速筹备N95口罩、防护服等医用物资,立即启动县人民医院传染病区设置工作,始终站在抗击疫情的第一线。民革党员、凤阳县医院呼吸消化科主治医师卢杰毫不犹豫地写下“请战书”,于2月9日作为滁州市第三批援鄂医疗队一员出征武汉。民革党员、凤阳县人民医院老年医学科主任马保龙,受聘为新型冠状病毒感染肺炎在线咨询专家。

民盟滁州市委:

  滁州市第二人民医院是滁州城区唯一的新型冠状病毒感染的肺炎定点收治医院,医护人员24小时坚守岗位,全市公交停运后,医护人员的就餐成了难题。滁州市餐饮行业协会秘书长姚大斌(系滁州民盟经济支部主委)积极组织会员餐饮企业为医护人员和患者免费送去热腾腾饭菜,解医院燃眉之急。滁州城市职业学院支部三位盟员教师张新烈、徐锦芝、王婷自愿报名到滁州北站体温检测服务点志愿服务。南谯支部盟员刘国斌、杨砚自启动安徽省重大公共卫生事件一级响应起,就奔波在南谯区村镇,配合村干部,入农户排查武汉返乡人员,劝阻人员流动,做好防疫情宣传。教育支部主委曹桦心系所教高三学生,离校不离教,停课不停学,利用互联网技术,对学生们进行在线辅导,答疑解惑。有感于全国各地驰援武汉的医护人员的壮举,滁州市琅琊路小学副校长、盟员张春红创作了歌曲《最美的霓裳》,赞美医护人员义无反顾,舍小家顾大家,逆行冲锋在前的大无畏精神。

民建滁州市委:

  积极响应市委、市政府新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控部署要求,民建滁州市委第一时间印发《关于做好疫情防控工作的倡议书》,号召全市民建会员及会员企业积极配合、支持疫情防控工作,众志成城,团结一心,共同打赢疫情防控阻击战。民建天长支部不到一天时间全体12名会员共捐款3100元,并购买了250公斤84消毒液,通过天长市红十字会将这批防疫物资捐赠给了天长市一线防疫单位环卫所,同时民建天长支部会员单位募捐已达30655.92元,同时向天长金太阳医院捐赠医用口罩2000个,向利美医院捐赠医用口罩6000个。

民进滁州市委:

  守护健康医疗卫生界别会员在行动,滁州中西医结合医院、滁州第一人民医院医护会员都在发热门诊积极开展预检分诊工作;市卫健委疾控科主任陶兴生自疫情公布以来,一直坚守岗位,放弃春节与家人团聚和休息时间,确保疫情实时通报、防控措施实时发布。空中课堂在线授课教育界别会员在行动,滁州四中、五中、实验中学、九中、城市职业学院等会员积极开展在线教学工作。抗击疫情“金点子”会内政协委员在行动,主委李世平提出要每天对小区垃圾桶消毒的建议,市政协委员李学斌提出加强对老年群体的劝诫管理,琅琊支部主委张立彬提出充分利用社区网格化管理做好疫情宣传防控以及利用网络开展线上教学工作等。捐资捐款做贡献爱心会员在行动。面对武汉的严重疫情,民进会员纷纷伸出援助之手,截至日前,民进会员通过开明慈善基金会、各级红十字会及省市政协等平台共捐款32700元。群防群控科学宣传志愿者会员在行动,图书馆馆长吴鸿英充分利用图书馆线上平台推送防控疫情文章、开展好书推荐。鼓舞士气坚定信念文化艺术界别会员在行动。目前,市委会收到来自滁州民进开明书画摄影联谊会成员郭韬、撒后余、武玉靚、李大周、蒋莉莎、张帅、梁东方、孙怡、叶涛等创作的国画、书法、美术设计等作品十数件。他们用艺术作品歌颂了最美逆行者,坚定了人们战胜疫情的决心和信念。

农工党滁州市工委:

  危难受命显本色,白衣之下,天使逆行;生死之间,医者挥泪。在防控关键时刻,医护人员始终位于战“疫”的第一线,他们不顾风险,用敬业精神和专业技术,与疫情作斗争,守护着人们的身心健康。滁州的农工党医务工作者也不例外,他们是农工党员的主力军,在祖国需要之时,满腔热血,冲锋在前,为抗疫大局不顾个人安危、不辞劳瘁,和衷共济。国有难,召必至,战必胜!面对疫情,农工党医者奋然出行,琅琊支部党员、皖东医院消化内科主任沈维国带领科室同志请战赴武汉支援。其他党员有的坚守岗位全力对抗新型冠状肺炎,有的志愿服务车站保卫家园,有的积极捐款捐物支援重疫区,有的言传身教耐心科普宣传,有的通过心理热线悉心指导……无人不是挺身而出,无人不在默默迎战,他们用实际行动践行了医者的初心使命,展现农工党员的责任担当,尽显新时代“急先锋”的仁心大爱和英雄本色。

致公党滁州市工委:

  致公党员、滁州市第一人民医院呼吸科主任李军响应号召,从大年三十一直坚守疫情防控工作一线。随武汉返滁人员日益增多,李军不怕艰险,义无反顾第一时间投入定远、全椒等县市疑似病例会诊工作,用专业技术确诊病例,科学的提出建议,早隔离,早防护,避免了疫情进一步扩散。致公党员、凤阳供销社联合合作社朱瑞,主动请缨,坚守包保小区疫情一线,测量、登记出入人员,全力守护群众百姓平安。致公党员们牢记初心使命,立足岗位,全力奋战疫情一线,立誓坚决打赢疫情防控阻击战。一方有难,八方支援,全国疫情防控攻坚时刻,疫情防控前线医疗防护物资告急,滁州致公党员积极响应开展爱心捐款,纷纷伸出援手,奉献绵薄之力,全力参与抗击新冠疫情。截止目前致公党员们累计捐款达31150元。

九三学社滁州市委:

  “战疫”必须胜利,社内广大医务工作者义无反顾,冲锋在前,为人民群众筑起生命防护墙。市第一人民医院的20余名社员全部取消春节休假坚守在工作岗位,为门诊病人进行发热预检筛查分诊;主治医师陈亚垚在最危险前沿阵地---发热门诊24小时接诊。琅琊街道社区卫生服务中心刘静、清流街道社区卫生服务中心曹媛媛从年初三开始就每天守在高速出入口、国道出入口冒着严寒为过往司乘人员检测体温工作。来安家宁医院医生仰丹丹光荣的成为滁州第三批援助武汉的医疗分队成员,奔赴抗疫一线,工作在基层社区的同志跑断腿磨破嘴,忙排查抓落实。琅琊区扬子办事处副主任李欣带领社区工作人员在所辖各小区开展现场督导防疫宣传和人员车辆排查,对近2000户居民进行网格化管理,开展地毯式排查。6天共排查2400余户,入户宣传244次。社市委机关利用“社员之家”APP及微信群定时向社员推送防控新冠肺炎科普文章14篇,并整理选编了两册儿童科普电子读物《给孩子的冠状病毒疫情图鉴》和《不一样的春节》,在社内外推广;及时收集反映社情民意信息,向中共滁州市委报送社情民意《关于科学有效做好口罩投放工作的建议》《关于设立一次性医用口罩回收点的建议》,很多建议被采纳,还向社省委报送疫情防控相关信息6篇。截至日前全社通过各种途径捐款23000余元。九三社员赵家林院长捐献10000个口罩,家宁医院员工共捐款43247元,其中赵家林本人捐款10000元。

滁州市工商联:

  强化政治责任和担当。把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,通过QQ群、微信群、网站、倡议书等形式,第一时间学习习近平总书记对防控疫情工作的重要指示精神,积极引导全市民营企业充分认识疫情防控工作的重大意义,迅速将思想和行动统一到中央和省、市的决策部署上来,做到坚定信心、坚决相信党委政府的决策能力和应对举措,积极履行公民防护义务。切实履行社会责任。引导全市商会协会组织和广大民营企业切实看好自己的门、管好自己的人,严格遵守我市疫情管控相关规定,加强疫情防控知识的宣传普及,密切配合、科学参与疫情防控,关注权威发布,积极传播主流媒体权威信息,不信谣,不传谣,不转发不实信息,维护社会大局和谐稳定。动员全市民营企业继续发挥“一方有难、八方支援”的精神,积极响应市委、市政府号召,加强与各级疫情防控指挥部、慈善总会、红十字会等部门对接,以各种形式开展送温暖、献爱心、捐资捐物等活动。截止目前,全市已有425家民营企业(企业家)参与捐资捐物,累计金额达1478.20万余元。

滁州市党外知识分子联谊会:

  市知联会及其会员积极投身到疫情防控阻击战中,为共同打赢这场战役贡献力量。会员企业苏滁律师事务所全体律师共同为抗疫捐款19200元,并结合工作实际梳理出《“新型冠状病毒”带来的劳动法问题》供大家在实践中参考,中交北京碧水源共向疫情重灾区的武汉和黄冈捐赠净水设备价值数百万元,云伙计电商集团有限公司董事长王黎以公司及个人名义共捐款20万元,滁州康能电气董事长王建国捐赠医用酒精400斤,安徽梦之翼无人机有限公司向市疫情防控应急指挥部提出用无人机进行防疫服务的申请,目前无人机已投入使用,博西华家用电器公司捐赠的洗衣机、干衣机等家电产品。市知联会会长朱云霞、副会长李家顺、邓泽军将价值14000元左右的消毒酒精、方便食品等物资捐赠给凤阳县红十字会,以实际行动诠释了市知联会的社会责任与担当。