滁州市“创业导师进校园”创业传帮带

来源:市工商联作者:王晨晨 发布时间:2016-12-05 00:00:00 访问量:

【字体:

为积极营造关心、支持、推动创业的浓厚氛围,激发大学生创业热情,提高大学生创业能力。滁州市工商联积极开展“创业导师进校园”活动,发挥优秀民营企业家在“双创”中的传帮带作用,取得较好效果。

一是建立创业导师团队。在全市民营企业家中,挑选20名社会责任感强、社会信誉好、具有创业经验和指导经历的优秀人士作为大学生创业导师,颁发创业导师聘书。创业导师团队由草根创业者、科技创新带头人、新生代企业家等组成,他们以前沿的眼光和独特的见解,指导有创业意向大学生分析经济发展趋势、理清创业思路,选择合适的创业项目,与大学生分享各自领域的专长、经验和人脉资源,帮助大学生早日实现创业梦想。

二是举办创业沙龙。组织创业导师走进大学校园,讲述创业故事,分享创业经历和成果,激发大学生创业热情。创业导师与有创业意向的大学生交流互动,就如何走上创业路、创业必备的条件和素质等话题开展讨论,现场解答大学生创业中遇到的问题和困惑,通过创业案例分析,指导大学生寻求解决方案。与大学生就创业项目的选择、定位、盈利模式和融资方式进行探讨,对大学生创业项目进行点评,指导规避创业风险、帮助提升创业能力。沙龙举办以来,先后开展了“故事分享”、“创业杂谈”、“项目展示”等主题活动,近千名大学生参加。

三是开展创业导师带徒“1+2”活动。根据创业导师企业特点和大学生创业意向,每名创业导师结对帮扶2名创业大学生,指导大学生创业实践。举办创业导师结对带徒仪式,签订“师带徒”协议书,导师以专题讨论、定期面谈、日常联络、跟踪辅导等方式对创业大学生进行分类指导、因材施教、全程跟踪,创业大学生向导师汇报创业进展,讨论创业中遇到的相关问题,推动创业项目实施。

四是设立创业实训基地。选择10个优秀民营企业作为大学生创业实训基地,举行了挂牌仪式。组织大学生到实训基地参观考察,了解企业的运作流程、工作模式及企业文化,增强对现代企业的认知。安排有明确创业意向的大学生到实训基地体验实践,创业导师对大学生进行传帮带,帮助他们积累经验、增强创业创新能力。发挥大学生熟悉网络的优势,选择适合在线销售的产品,搭建大学生电子商务销售平台,大学生接受在线订单,企业直接发货,按照销量获得收益,缓解了大学生创业成本压力。

五设立创业者之窗。在滁州工商联网站、滁州职业技术学院和《滁州日报》开设专版专栏,展示创业导师和创业团队,宣传创业创新政策。设立创业者风采录,选择一批创业经历丰富、创业成果丰硕、社会形象好的民营企业家,总结提炼他们的创业经验和成果,展示创业者风采。推出一批大学生创业团队,展示他们的创业项目,分享创业体验,营造浓厚的大学生创业氛围。采取图文并茂的形式,宣传创业创新政策,帮助大学生掌握政策,用好用活政策,助推大学生创业。

活动开展以来,盼盼食品、鲲鹏模具等50多家民营企业积极参与,企业家们富而思源、富而思进,体现了强烈的社会责任感,也是践行社会主义核心价值观的生动实践。