滁州市“四项举措”大力推进社会主义学院工作

来源:市委统战部作者:干部科 发布时间:2020-04-20 15:30:20 访问量:

【字体:

        近年来,滁州市社会主义学院在市委的坚强领导下,在省委统战部、省社会主义学院的关心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧把握新时代统一战线工作新机遇、新要求,聚焦全市发展大局,深化教学改革、埋头苦练内功、加快资源整合,实现培训规模不断增长、理论研究纵深发展、干部素质明显提升,为加快建设现代化新滁州凝聚了共识、智慧和力量。

        高度重视,强化领导一是高位推进党委重视是办好社院的根本保障。滁州市委高度重视社会主义学院工作,将社会主义学院工作列入市委整体工作部署和全市干部教育培训体系。2019年,市委常委会议、市委工作会议2次研究部署统一战线教育培训工作。《社会主义学院工作条例》颁发后,市委理论学习中心组学习会第一时间进行了传达学习,市委常委会研究了贯彻落实具体举措。省委统一战线工作领导小组印发《关于贯彻落实<社会主义学院工作条例>具体举措》后,市委紧密结合滁州实际,研究制定关于《贯彻<社会主义学院工作条例>及相关文件、会议精神的具体意见》并认真组织落实。二是建强班子为加强对社院工作的领导,市委及时调整配强了学院领导班子,由市委副书记任院长,市委党校、市委组织部、市委统战部、民建市委相关负责人任副院长,并专门召开社院院务会议,对社院领导班子工作分工和办学机制作出具体规定,出台《2020—2022年滁州市统一战线教育培训规划》和年度培训计划,逐步实现社院办学正常化、规范化。三是健全机制。进一步完善社院与党校联合办学机制,双方已建立工作例会、沟通协商等工作制度,明确市社会主义学院行政、后勤管理等工作由市委党校(行政学院)相关处室统一负责,学员管理办法、考核办法和教学管理等参照党校(行政学院)主体班标准,实现“一口子”管理、“一盘棋”推进。四是强化保障。将统一战线教育培训工作经费纳入财政预算,专项列支、专款专用。去年,共投入15万多元用于统一战线教育培训工作。

        彰显特色,提升质量紧扣“实际、实用、实效”的办学原则,积极推进教育培训高质量。一是优化课程设置。突出“共识教育”特色,把学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想和“统战故事”作为教学中心任务,调整优化教学布局,确定《<中国共产党统一战线工作条例(试行)>解读》《社会主义协商民主》《新时代党的宗教工作》等培训课程,按需培训、力求实效。坚持开放办学。加强与中央社会主义学院、省委党校(行政学院)、省社会主义学院等上级院校及湖南社会主义学院、小岗干部学院等教育培训机构的合作,通过引进来、走出去等方式不断拓宽办学渠道。连续5年采取搭班授课的方式与省社院联合办班,保证了培训质量,学员普遍反映收获很大。三是市县联动互动树立“大社院”工作理念,加强对县(市、区)统战教育培训工作业务指导,支持县级社会主义学校发展和建设。定远县挂牌成立了全市首个县级社会主义学校。去年,8个县(市、区)先后赴省社会主义学院、歙县等地开展统战专题培训130人次,有效提升了党外代表人士和统战干部的能力素质。

        突出主业,科学施训坚持“社院姓社”,制定全市统一战线教育培训年度计划,分类分级、组织培训。一是突出政治培训。举办无党派代表人士培训班,实行课堂理论教学与现场教学相结合,组织学员赴江淮蔚来工厂、江淮汽车新港基地现场教学,开阔了学员视野和眼界,坚定共同思想基础。二是突出业务培训。先后举办两期民族宗教工作培训班,围绕党的宗教工作、宗教理论、《宗教事务条例》等进行专题讲授,培训规模近200人次。省委统战部常务副部长陈昌虎到滁州就做好新形势下宗教工作为学员进行授课,引起强烈反响。三是突出技能培训。针对统战对象特点和需求,开展非公经济代表人士法律知识专题培训,赴全椒县举办少数民族实用技术培训班,邀请专家讲授 “稻虾共作”产业技术创新与集成应用知识,助推民族村产业结构优化升级。

        做实科研,强化支撑一是做精科研团队。主动开展市情研究,从发挥专业优势、服务全市发展大局出发,与市委党校联合组建长三角一体化、乡村振兴、依法治市3个学术团队,每年共商一批统一战线理论与实践中的热点难点问题,列入年度重点课题,由院领导牵头集体攻关。深理论研究扎实开展统战理论研究,组织民主党派成员、工商联、县(市、区)委统战部就新时代高校统战工作、党外知识分子思想政治教育等新情况新问题开展研究,形成市级理论创新成果5个,全椒县推动少数民族村发展做法、明光市“同心工程”凝聚新阶层新力量被评为全省实践创新成果。三是做强统战“智库”。建立600多人的党外优秀人才库,围绕乡村振兴、脱贫攻坚、创建全国文明城市、学前教育等组织开展专题调研,为滁州经济社会发展献计出力。在今年市政协大会上共提交提案286件,其中6件提案被确定为市领导领衔督办重点提案。

        下一步,滁州市社会主义学院将全面贯彻落实《社会主义学院工作条例》和省委《具体举措》,始终坚持“社院姓社”,始终坚持统战特色,始终坚持开拓创新,始终坚持从严治院,努力建设具有滁州特色的市级社会主义学院,奋力推动统一战线事业不断创新发展。