聚力共同发展 助推乡村振兴——加快全椒县少数民族村经济发展的几点做法

来源:全椒县委统战部作者:季维传 发布时间:2020-05-29 08:41:55 访问量:

【字体:

  一、创新目的

  全椒县是滁州市民族宗教工作重点县之一。全县有回族、满族、畲族等23个少数民族,现有管坝、大张两个少数民族聚居村,下辖38个村民组、1个街道社区;总人口8310人,其中回族人口3220人,占全县少数民族人口约40%。近年来,我县少数民族村在党的民族政策的大力扶持下,民族村紧密围绕“两个共同”加快发展,经济社会达到了长足发展,基础设施大大改善,人民生活水平逐年提高,民生福祉不断增强,社会事业不断进步,呈现出“民族和睦,社会和谐”的良好局面。为进一步加快少数民族聚居地区社会经济发展,积极探索新举措,努力实践新目标,推动“两个共同”向更高水平迈进,实现少数民族村经济社会又好又快发展。

  二、主要做法

(一)提高思想认识,高位推进发展。

  县政府及相关部门深入贯彻落实中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》精神,紧紧围绕全面建成小康社会目标,以提高基本公共服务水平、改善民生为首要任务,以脱贫攻坚为重点,以产业结构调整、基础设施建设和生态环境保护为着力点,明确少数民族村经济发展基本思路,切实以加快经济发展推进民族工作、促进民族团结、增进群众福祉。充分发挥政府主导作用、考核指挥棒作用,将少数民族村经济列入全县年度目标管理责任考评,严格考核奖惩。实时调度,在召开全年民族工作会议的基础上,定期召开专题会议,及时统筹协调解决实际工作中各部门合力处理的问题。注重规划引领,在编制全县国民经济和社会发展五年规划时,将少数民族村经济发展作为民族工作的重要内容纳入其中,实施差别化扶持政策,加大倾斜力度,优先安排少数民族村的各项社会事业、民生工程和基础设施建设。

(二)加大扶持力度,发展特色经济。

  一是政府加大投入。县政府及相关部门积极研究国家及省市相关政策措施,提前准备、及时承接、积极争取更多项目资金用于少数民族村经济发展,不断增强少数民族村经济发展劲头。2015年-2017年,我县共拨付少数民族发展资金217万元,其中:省市182万元,县级35万元;二是强化金融扶持,对少数民族村和民族企业进一步落实税收、信贷等优惠政策,支持更多的开发性贷款、小额贷款、扶贫贴息贷款及其他专项贴息贷款;三是强化产业扶持,规划建设民族特色园,用于培育清真食品加工、民族服饰和民族工艺品加工企业,发展特色产业、打造特有品牌、做好特色文章,推进产业化经营,形成具有民族风格的“一园一品”、“一村一品”经济发展新格局。

(三)加大财政投入,提供资金保障。

  在县政府年初财政预算编制中设立少数民族发展专项资金,按照省、市级少数民族发展资金标准,结合社会经济发展和我县政府财政收入水平,逐年逐步增加,发挥财政资金支撑作用。在少数民族发展资金的使用上,重点向发展少数民族村特色种植业、养殖业及民族特色加工业等生产领域倾斜,促进少数民族村集体经济发展壮大,打造民族特色村寨。

(四)建立健全制度,规范管理运行。

  加大管理力度,制定资产增值保值制度和台账管理制度,规范村级集体资产运行程序以及内部控制,严控债权债务。加强民主监督,发挥村民理事会和村民监事会的作用,让村民了解资金走向收益分配等情况,增强集体资产以及资金使用的透明性,确保集体资产管理使用的合理性和规范性。加大对村两委干部的培养和教育力度,精准选择、精心培养政治素质高、经营管理技能强、奉献精神足的人员充实村干部队伍,增强发展集体经济的凝聚力、战斗力。制定落实激励机制,将村经济发展、集体资产收益和村两委年度考核相联系,对工作突出、成绩显著,给予相应的政治待遇和经济待遇,进一步激发基层工作人员积极性。

  三、工作成效

(一)集体经济不断壮大。

  村集体经济是解决村基础设施、公共服务、人居环境的物质保障。两个少数民族村创新发展思路,利用现有资源,采取公开竞标等形式,增加了村集体经济收入。如管坝民族村将上轮承包到期的锥集水库公开竞标,年新增承包收入51.1万元,大张民族村新增标准化智能大棚租赁以及流转种植土地服务收入9.2万元。

(二)基础设施不断完善。

  近几年,通过项目的持续扶持实施,两个民族村的基础设施不断改善。管坝民族村以改善民生为核心,以特色民居保护和改造为重点,争取上级支持,将管坝老街打造成为全国少数民族特色村寨(2017年授牌),新建民族特色牌楼、整修老街道路、给排水和后街巷道,进行外立面改造、绘制特色文化墙,建设农家书屋1处、农民健身广场6处、景观塘2口。大张民族村新建成380平米为民服务大厅,村级主干道安装太阳能路灯145盏。

(三)特色产业不断发展。

  大张民族村原有的特色养殖业,如民族水产养殖专业合作社的鳜鱼养殖、城西畜牧养殖专业合作社的土鸡养殖稳步发展,带动少数民族群众增收致富。近年来又通过招商引资先后引进滁州市迦得苗木有限公司、安徽新悦城农业科技有限公司、欣荣草坪有限公司等企业,流转土地发展特色林业和金蝉养殖,不仅为村集体经济带来收入,又解决了大张村周边富余劳动力的就业问题。管坝民族村充分开发当地资源,使管坝牛肉、管坝酥笏牌等清真食品产业全面发展,占地1380亩的玉龙生态农业园、锥集水库垂钓中心融合了乡村风情休闲体验,展示了生态乡村旅游新形象。初步形成了“一村一品”、“一村一特色”的发展模式。

(四)民族文化有效传承。

  管坝民族村、大张民族村都是传统的回民聚集地区,民族特色浓郁。每逢少数民族节日,如开斋节、古尔邦节、圣纪节等,均开展丰富多彩的民族活动,仅管坝清真寺每年参加节庆活动的穆斯林群众约千人,少数民族文化得到了有效的传承。