《同心家园》2020年第11期

来源:作者: 发布时间:2020-12-10 15:02:38 访问量:

【字体:

定远县工商联突出“稳就业”落实“六稳”“六保”工作

 

       为克服新冠疫情和经济形势不利影响,促进民营健康持续发展,今年以来,定远县工商联全面落实各项就业优先政策,将“稳就业”作为重要举措,切实帮助民营企业解决实际困难,做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

       一是“双送双促”开通绿色通道。为应对新冠疫情中外出返岗难、企业用工难的现状,组织开展为贫困户送岗位,促增收脱贫。活动期间,共发放《致返乡务工人员的一封信》10.5万份。通过电视广播、“定远就业”微信公众号等媒体推送、播放企业用工信息5000多条,发送手机短信5.9万条,抖音发布企业用工宣传短片,点击量达到1.1万次。提供各类就业岗位1.7万个。配合浙江、江苏等多地企业,包车运送8600多人外出就业。

       二是“线上线下”实现无缝对接。与县人社部门联手,依托公共就业招聘网等平台,将“就业人员专场招聘会”转移至线上,共开展线上招聘79场次,提供各类就业岗位1.3万个,达成就业意向2200人。共举办线下招聘会63场次,660家大小企业参与,提供就业岗位2.7万个,与企业达成就业意向4800人。

       三是“重点帮扶”服务中心工作。为帮扶大学生就业,充分挖掘商会企业岗位潜力,优先推荐高校毕业生就业。结合扶贫工作,引导重点企业认领扶贫车间(驿站),吸纳贫困人口就业。共开发大学生就业见习岗位307个,企业认领扶贫车间56个,吸纳贫困人口3056人。

       四是“兑现政策”夯实就业基础。配合县人社部门全面落实国家、省、市各项优惠政策,帮扶企业纾难解困促达产,夯实就业基础。为企业减免企业职工养老保险费5860万元、工伤保险费156.5万元、失业保险费208万元。稳步推进失业保险基金用于援企稳岗相关政策,为170家企业返还援企稳岗失业金264万元。

 

(定远县委统战部供稿)

 

 

来安县运用“三种效应”激励党外年轻干部担当作为

 

       近年来,来安县坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,释放“鲶鱼效应”,实行优胜劣汰,树立“想干事”的导向;重视“木桶效应”,提升综合素质,练就“能干事”的本领;破除“洗碗效应”,科学容错纠错,打造“敢干事”的环境,真正让党外年轻干部担当作为、干事创业。

       释放“鲶鱼效应”,让党外年轻干部“想担当”。制定《来安县科级后备干部绩效考核积分制动态管理办法》,适时调整科级后备干部,确保党外年轻干部“进得来”。制定《来安县培养选拔年轻干部工作五年规划》,实行“1234”培养计划,利用3至5年,择优培养10名左右35周岁以下科级正职、20名左右党外科级副职、30名左右女性科级副职和40名左右30周岁以下科级副职,确保党外年轻干部“上得去”。

       重视“木桶效应”,让党外年轻干部“能担当”。坚持分层实施抓培养,通过“缺什么、补什么,用什么、学什么”菜单式培养,为党外年轻干部补上“核心能力”短板。针对写作能力较弱的党外年轻干部,分批安排党外年轻干部到材料撰写任务较重的部门跟班学习。针对基层经验缺乏的党外年轻干部,建立扶贫攻坚、征地拆迁、招商帮办等实践锻炼平台。针对能力提升遇到瓶颈的干部,实施党外年轻干部“蹲苗”计划,在南京江北新区等发达地区建立干部外挂平台。

       破除“洗碗效应”,让党外年轻干部“敢担当”。健全完善绩效考核评价体系,出台领导班子和领导干部综合考核办法等文件,明确干部实绩考核内容23项,准确把握干部工作实绩,开列负面清单15项,让党外年轻干部明“底线”、守“红线”。建立组织、统战部门定期谈心谈话制度,加强对党外年轻干部跟踪了解,真正做到严管有“尺度”、厚爱有“温度”。

 

(来安县委统战部供稿)

 

天长市“三注重”夯实新形势下宗教工作基层基础

 

       今年以来,天长市以开展宗教工作规范化建设活动为契机,采取“三注重”工作方法,夯实宗教工作基层基础,有效解决基层宗教工作“没人管、不会管、管不好”的问题。

       一是注重队伍建设。健全市、镇(街)、村(社区)三级宗教工作网络和镇(街)、村(社区)两级责任制。镇、街道依法做好本行政区域的宗教事务管理工作,村、社区负责协助人民政府管理宗教事务。全市各镇、街道明确1名领导分管宗教工作,并确定1名宗教助理员具体负责宗教工作;各个村、社区确定1名村“两委”成员主管宗教工作,并配备宗教协理员。全市建立起一支206名基层宗教干部队伍,形成纵向到底、横向到边的三级网络格局。

       二是注重能力提升。将党的宗教工作方针政策和法律法规纳入市委党校主体班次教学内容,在全市科级领导干部综合素质提升研修班培训中,市委常委、统战部长王长华为科级干部培训班学员送去了一场《贯彻中央决策部署,做好基层宗教工作》的授课,提高了党员干部对基层宗教工作重要性的认识。组织全市宗教干部和宗教界人士培训班,请滁州市民宗局专家讲授《宗教事务条例》和宗教相关政策法规,参加学习人数达200多人次。市委统战部举行宗教政策法规学习月启动仪式,发放新修订《安徽省宗教事务条例》单行本1500本,各地、各宗教团体也相继集中进行学习宣传。

       三是注重工作保障。将宗教工作纳入领导班子和领导干部年度综合考核内容,纳入党建以及意识形态工作责任制考核内容,纳入巡视巡查,纳入市委党校主体班课程,纳入各级党委理论学习中心组学习内容。明确要求镇(街道)党委(党工委)书记每年至少听取研究宗教工作2次,民族宗教工作领导小组定期研究宗教工作,统战委员每月至少走访一次宗教活动场所。将宗教团体工作经费纳入财政预算,解决宗教团体无场所、无经费、无人员问题。设立宗教协理员专项补助经费,保障基层宗教工作的顺利开展。

 

(天长市委统战部供稿)

 

明光市“五聚焦”助力打赢脱贫攻坚战

 

       明光市委统战部、市工商联凝心聚力实施“百企帮百村”行动,聚焦扶贫“五个”重点领域,奋力推动精准扶贫、精准脱贫。

       一、聚焦“结对帮扶”,助力攻坚主战场。组织37家民营企业采取“多企帮一村”“一企帮一村”等形式,与31个村结对帮扶,实施帮扶项目118个,帮扶贫困群众7681人,投入帮扶资金6445万元。安徽中艾集团与石坝镇铁山村牵手结对共建,发展艾草产业,种植面积200多亩,户均增收一万多元。聘用贫困户15人参与艾草种植区除草、收割等工作,年平均收入6500元。

       二、聚焦“村企联建”,精准施策送项目。按照“村企发展互补、产业关联融合”的思路,全域推进村企联建促脱贫工作,整合资金1500万元,支持28个村企联建项目,帮助解决用工960个,为128个贫困户提供岗位。明光鑫烨制衣有限公司与桥头镇汉塘村结对帮扶,解决120名贫困人口就业,职工年平均收入3万多元,村年集体收入50万元。

       三、聚焦“社会力量”,构建扶贫“大联盟”。牵头发起成立安徽省首家社会扶贫联合会,对现行扶贫政策进行有效补充。开展送产业、送项目、送助学、送健康、送温暖、送代购、送科普“七送”活动,实施到村社会扶贫项目29个,资金128.98万元,落实到户扶持项目536个,资金91.48万元;资助320名贫困学生89万元;开展送温暖活动28次,发放慰问品、慰问金122.5万元。

       四、聚焦“四帮四促”,开发岗位稳就业。大力开展“四帮四促”行动:帮返岗促稳定就业,采取“点对点”“一站式”服务等方式,帮助省外2697名、省内2786名贫困劳动者返岗;帮复工促就近就业,全市5家扶贫车间全部复工,带动贫困劳动者就业55人;帮开发岗位促灵活就业,开发辅助性岗位633个;帮企业扩产扩能促增岗就业,为贫困劳动者提供岗位1900余个。举办3场贫困劳动者专场就业招聘会,提供就业岗位925个。

       五、聚焦“消费扶贫”,畅通销售保增收。广泛动员民营企业、餐饮企业及扶贫联合会会员积极参与“消费扶贫”,通过“以购代捐”“以买代帮”方式,帮助贫困户销售积压农产品。坚持线上与线下相结合,以明光电商特色展馆和12个贫困村电商网点为平台,打造明光“搜农优品”品牌,上架明光本地农特产品115种,日均营业额1.5万元。目前,全市“消费扶贫”活动累计销售农产品2486吨,价值1270多万元。

(明光市委统战部供稿)