《同心家园》2020年第12期

来源:作者: 发布时间:2021-01-15 08:39:40 访问量:

【字体:

安徽省五市基督教工作座谈会在滁召开

 

       12月22日,省委统战部、省宗教局在滁州召开五市基督教工作座谈会。省委统战部副部长、省宗教局局长陆友勤出席会议并讲话,省宗教局副局长韩雷主持会议,滁州市委常委、组织部长、统战部长葛建荣致词。

       陆友勤指出,做好基督教工作意义重大,今年以来,各地为维护基督教领域和谐稳定做了大量的工作,取得了一定的成效,但也仍存在一些问题。

       陆友勤强调,要认真学习贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,提高政治站位,强化大局意识,在摸清情况的基础上,加强分析研判,区分不同性质的问题,本着保护合法、治理非法、规范管理的原则,加强基督教工作交流协作机制建设,探索综合治理有效举措,积极做好维护基督教领域和谐稳定工作,为加快推进新时代美好安徽贡献力量。

       会上,各市汇报了基督教工作交流协作方面的主要做法、经验成效,分析研判了当前形势及存在的问题,并就如何做好下一步工作提出了意见建议。

       省委统战部、省宗教局业务处负责人,亳州、淮北、宿州、阜阳、滁州五市统战部副部长(市民宗局长)、业务科长及部分县、市、区统战部副部长(民宗局长)参加会议。

(市委统战部供稿)

 

农工党滁州市工委“五措并举”助力脱贫攻坚

 

       2020年,农工党滁州市工委积极响应中共中央的号召,贯彻落实中共安徽省委巩固脱贫攻坚、推进乡村振兴部署要求,立足自身特色,发挥界别优势,“五措并举”助力脱贫攻坚。

       开展扶贫助医活动。扶贫助医是推进“同心示范工程”的重要形式,工委积极参与农工党安徽省委扶贫联系点的帮扶工作,连续三年组织医卫界别党员赴定远县二龙乡中汤村开展义诊活动,免费发放非处方药3000多元,受益群众200余人;积极推动村卫生室建设,做好村医传帮带,为村卫生室捐赠了价值6000元的医疗设备。

       开展消费扶贫活动。“以购代捐”“以买代帮”的扶贫模式既增扶贫实效又添内生动力。工委通过微群群发消费扶贫信息,推介贫困户农副产品,组织党员购买定远县蒋集镇贫困户家禽,参与农工党安徽省委消费扶贫,购买茶叶、猕猴桃等。75名党员参与消费扶贫,购买农副产品近万元。

       开展扶贫助学活动。爱心助学,传递的是爱心,营造的是希望。工委连续三年资助5名贫困家庭学生,中小学生每人1000元/年,大学生每人2000元/年。今年资助学生7名,其中大学生2名。

       开展扶贫济困活动。扎扎实实地为困难群众办实事儿,工委为中汤村争取十多万项目资金,帮助蒋集镇二十多户贫困户解决了自来水问题。“两节”期间,开展为贫困老人“送温暖”活动,开展“重阳节”敬老爱老活动,慰问看望贫困老人40户,送去慰问金及食品近2万元。

       开展脱贫攻坚民主监督。工委成立调研组赴定远县开展脱贫攻坚民主监督,考察产业扶贫项目、发放调查问卷、查阅扶贫资料,入户访谈、座谈交流,了解脱贫攻坚工作开展情况。在深入调研的基础上,工委客观总结定远县脱贫攻坚工作取得的成绩,分析存在的不足并提出意见建议,形成了《关于定远县脱贫攻坚民主监督工作的调研报告》。

(农工党滁州市工委供稿)

 

来安县“四强”举措推进非公党建带群建

 

       为贯彻落实党中央关于推进全面从严治党向基层纵深覆盖的工作部署,打破非公企业和社会组织单线作战的局限性,来安县扎实推进党建带群建,延伸党的工作,实现党建工作“量上的扩张,质上的提高,面上的覆盖”。

       强组织。推动非公党建“量上扩张、质上提高、面上覆盖”,今年该县已集中组建非公企业党组织7个,社会组织单独组建2个;组建团组织25个、工会44个、妇女组织3个。

       强协调。成立联席会议议事机构,建立工青妇基础数据台账,将党建和群团事务一同谋划部署推进。今年已召开推进会2次,组织工青妇代表集中调研3次。

       强品牌。将职工之家、青年之家、妇女之家整合到“党群服务中心”,推进“党群之家”建设。在铭瑞新材料、艾迪斯文具等企业打造团支部示范点、“妇女微家”等团建品牌,示范引领群团组织发展。

       强服务。结合县级“五抓五送”活动,对全县30家非公企业和社会组织加大项目支持和工作保障;组织开展“百千万巾帼大宣讲”等活动10余场。

(来安县委统战部供稿)

 

定远县工商联“三字诀”优化服务破解小微企业发展困局

 

       为了帮助企业纾困解难,支持企业复工复产,定远县工商联主动牵线搭桥,通过银企对接,采取“增、延、降”方式,为小微企业金融活动提供服务。

       “增”贷款投放。协调县域内各银行业机构开展结构性货币政策,先后开办了支农再贷款、支小再贷款、扶贫再贷款、普惠小微信用贷款。再贷款金额达到15亿,其中扶贫再贷款9亿元,支农再贷款5亿元,支小再贷款1亿元。

       “延”企业贷款。帮助中小微企业贷款实行阶段性延期还本政策,缓解企业年内还本付息压力。截至目前,中小微企业延期还本235笔、金额3.49亿元,其中普惠小微贷款延期207笔、金额1.57亿元。

       “降”融资成本。鼓励企业充分使用再贷款优惠利率政策,将利率优惠直接传导给企业,企业融资成本明显降低。扶贫再贷发放贷款的加权平均利率4.44%,较其他各项贷款利率低1.63个百分点,每年为客户减少利息支出2000万元;使用支小再贷款发放贷款的加权平均利率4.82%,较普惠小微企业贷款低2.75个百分点,每年为小微企业减少利息支出300万元。

(定远县委统战部供稿)