《同心家园》2021年第1期

来源:作者: 发布时间:2021-03-08 11:08:47 访问量:

【字体:

以“侨”搭桥 抒写新时代高校“侨”文章

       

       滁州学院“侨胞之家”坚持习近平新时代中国特色社会主义思想统领,以“学校为侨服务好、侨为学校贡献多”为理念,积极引导归侨、侨眷和留学归国人员发挥自身优势,积极参与学校建设和发展。2018-2020年度被中国侨联表彰为全国侨联系统优秀“侨胞之家”。

       以“五有”为标准,打造团结之家。校党委按照新时代干部要求,选优配强学校“侨胞之家”领导班子,专门建设了40平“侨胞之家”活动室,共建活动场地2000多平,专门安排经费预算,有力保障了“侨胞之家”日常活动开展。

       以活动为载体,打造温暖之家。举办“凝聚侨心跟党走同心共筑中国梦”—亲情中华·滁州市侨界庆祝新中国成立70周年文艺演出,全市侨界群众和各界人士800多人观看演出;组织开展“亲情中华—‘侨’美好滁州迎新年”“侨胞回家过节—迎新年”活动,邀请10余名回国海外侨胞、留学生和归侨侨眷代表50多人参加活动,并通过线上慰问、视频拜年等方式给未回国的海外侨胞和“侨”家庭送去关爱与祝福;举办《“学会聆听”—音乐与人生》线上讲座,做好常态化疫情防控学生的心理疏导和人文关怀。

       以创新为指引,打造奋斗之家。着力探索“高校侨联+地方侨联+校友会”工作模式,通过依托“侨胞之家”,叠加“三驾马车”优势,拓宽服务新侨人才渠道,近三年学校引进海外新侨人才20余名加入“侨家大院”。“侨胞之家”组织开展“爱岗敬业自主创新服务社会”主题实践活动,凝侨心,聚侨力,获国家和省部级课题、学术成果、产学研创新成果奖励10多项,为学校创新发展贡献了侨界力量。

(市委统战部供稿)

 

用好“指挥棒” 激活“一盘棋”

 

       近年来,民建滁州市委认真对标“四新”“三好”要求,充分发挥考核指挥棒作用,高质量推动各项工作落地落细落实,实现了滁州民建工作实效整体提升。2019-2020年,民建滁州市委连续两年被评为全省先进市委会,取得历史性突破。

       一是健全考评体系,力求科学合理。制定《民建滁州市委基层支部量化考核办法》,将履职考核细化为组织建设、参政议政、信息宣传等4大方面和活动开展、阵地建设、信息管理等13小项,对支部工作进行全程纪实;出台《参政议政委员会工作守则》,对参政议政工作进行专项考核,并将其分值占比提高到60%;编制“名剑、活力、亮绩”三榜,激励先进、鞭策后进。

       二是完善工作程序,力保公正透明。支部对照量化考核办法自评,参政议政委员会根据支部大会发言、提案、社情民意、协商发言等提交和采用情况,评选年度参政议政工作先进集体和社情民意先进个人;综合支部自评情况、参政议政专项考核结果和平时掌握情况,由市委会扩大会议,集体讨论,共同审核,当场评定各支部年度工作考核得分和考核等次。

       三是加强监督指导,力争均衡发展。建立联系点制度,市委委员每年定点联系各支部2次以上,指导支部开展工作;探索会员分类管理办法,科学计算会员活动出席率和覆盖率。加强对外交流,鼓励支部与省内外先进支部对接联系。截至日前,已有4个支部分别与上海、重庆、南京、安庆等地民建支部结成共建对子。

       四是强化结果运用,力促规范有效。获“年度先进支部”的,优先推荐参加民建中央和省委先进基层组织评比表彰,次年人均活动经费标准增加25%,充分发挥示范带动作用。对总分排名最后一名的支部,由市委会主要领导约谈支部主委。连续两年最后一名的支部,报市委讨论后,对支部主委进行调整。建立通报制度,将会员参政议政材料采用和获表彰情况向所在单位通报表扬。对年度支部活动参与率低于50%的会员,不得参加本年度优秀会员评选。

   (民建滁州市委供稿)

 

琅琊区滁阳街道探索“1+N”模式  做好城市民族工作

   

       为做好城市民族工作,琅琊区滁阳街道按照“环境互享、服务引导、文化滴灌”的工作思路,积极发挥“滁阳家园”阵地引领作用,积极探索“1+N”模式(“1”是指“滁阳家园”阵地平台,“N”是指统筹整合社区资源设置的一系列特色活动区域,包括民族文化传承区、学习强国体验区等),形成“滁阳家园”创建合力,不断铸牢中华民族共同体意识。

       一是争取支持,主动作为,改善“硬环境”。滁阳街道各个社区深度融合新时代文明实践阵地和党建服务阵地,打造了“妇女之家”“阅览室”“养老服务中心”和“阳光家园”,设置民族文化传承区、学习强国体验区等。

       二是围绕民生,服务大局,充当“服务器”。围绕各族群众服务需求,健全社区志愿服务机制,积极宣传党的民族政策,通过举办民族宗教法律知识讲堂、消防安全、民法典培训等活动,以高质量民族团结创建成果服务好引导好各族群众。

       三是加强管理,注重交流,增强“软实力”。通过学习强国体验区,不断推进各族群众对党的民族理论和政策法规常态化学习,弘扬民族优秀传统文化,促进各族群众交流交往交融,进一步增强阵地“软实力”。

(琅琊区委统战部供稿)

 

凤阳县“四强化”做好宗教场所  冬季疫情防控工作

 

       目前,国内疫情形势仍然严峻,防控任务繁重,各项防控工作不容松懈。为保障凤阳宗教场所冬季期间安全平稳运行,凤阳县委统战部高度重视,扎实工作,多举措扎实做好宗教场所冬季疫情防控各项工作。

       一是强化疫情防控宣传。凤阳县委统战部在各场所的告示宣传栏、所在村(社区)党群服务中心等醒目位置以及利用网络新媒体等,结合凤阳疫情防控要求,扎实做好疫情防控工作的宣传教育引导工作,确保疫情防控要求入脑入心。

       二要强化防护措施落实。不定期深入各场所,指导各宗教场所负责人和堂委会班子成员等及时全面熟悉疫情防控工作要求,确保各项防控措施落实到位。定时定人对场所内部及周围环境卫生进行消杀消毒,明确要求保持场所空气流通,做好分流、疏散等预案工作;对不符合疫情防控工作的相关场所,现场关闭整改。截止目前,凤阳县对于不符合疫情防控措施的场所已暂停聚会7个。

       三要强化部门协同合作。凤阳县委统战部积极与县卫健委、县市场监管等疫情防控部门进行沟通,主动作为,及时了解疫情情况,保持交流,形成工作合力,定期多部门联合深入相关重点场所开展疫情防控检查督查工作,确保防控工作一刻不放松。

       四要强化应急值班值守。凤阳县委统战部安排专人值班值守,实行领导带班24小时值班制度;及时指导各场所加强日常巡查检查,发现异样者,坚决杜绝进入场所参加活动,要求各开放场所实行每日情况上报工作,以便及时掌握实时情况,全力以赴做好凤阳宗教场所冬季疫情防控工作,保障广大信教群众生命安全。

(凤阳县委统战部供稿)