《同心家园》2021年第4期

来源:作者: 发布时间:2021-07-07 16:52:41 访问量:

【字体:

定远县委统战部“四注重”推进党史学习教育

       党史学习教育开展以来,定远县委统战部把“学党史、悟思想、办实事、开新局”作为工作主线,切实发挥思想政治引领职责,做到“学党史增干劲、聚人心谋发展”,扎实推进党史学习教育在统一战线各领域走深走实、见行见效。

       注重以上率下,引领学习热潮。统战部领导班子积极参加各级党委组织的党史学习会、报告会,带头动员部署、辅导授课、研讨交流、调研实践,坚持先学一步,学深一层,将党史学习教育与学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》一体推进,充分发挥领学促学和示范带动作用,更好用党的理论创新成果武装头脑、指导实践。

       注重宣传引导,营造浓厚氛围。把党史学习教育纳入“三会一课”、党员活动日的“必修课”,深入学习贯彻中央、省、市、县委关于党史学习教育的决策部署,把握学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,组织统战干部阅读党史书籍、观看党史电教片,为退休党员“送学寄学”,利用学习强国、统战微信群等推送建党以来重大事件、重要讲话及党史人物、党史故事系列文章,做到深学深悟、常学常新。

       注重丰富载体,提升学习质效。把开展党史学习教育与庆祝建党100周年活动相结合,召开党外人士庆祝建党一百周年座谈会,全面回顾党的光辉历程和取得的辉煌成就。深入党外知识分子、新的社会阶层人士、宗教团体开展中国共产党统一战线史、《中国共产党统一战线工作条例》宣讲活动,组织统一战线成员赴大桥镇中原局三次会议旧址、仓镇王小庙无名烈士陵园等红色教育基地现场教学,进一步推进立岗建业和凝聚共识“双向发力”。

       注重为民服务,突出实践效能。把学党史与推动当前重点工作结合起来,与解决群众身边事结合起来,坚持“民有所需,我有所为”,理清工作思路。组织统战干部下沉全县111个宗教活动场所开展疫情防控安全检查,督促整改安全隐患15处,协调解决宗教场所重建等困难问题3个,督导提升基层统战工作规范化建设水平,把学习教育成果转化为强大动力和硬实举措,切实做到学党史、强党性、提素质、促工作。

(定远县委统战部供稿)

 

民进滁州市委”三举措“提升社情民意信息工作水平

        加强履职能力建设,提高参政议政水平,参政参在点子上,议政议在关键处,是民进滁州市委常抓不懈的重点工作,近两年来,结合民进中央反映社情民意信息工作部署,滁州民进全面落实、有序推进,促进社情民意信息工作再上新台阶。

       抓机制建设。一是强化选题指导。市委会每年根据民进省委和市政协重点课题编制市委会年度重点调研课题,由各支部和重点课题调研组认领课题,并按照规定时间节点提交调研成果。二是强化责任分工。成立社情民意信息领导小组,由副主委主抓,参政议政部协同管理,每支部聘用一名信息员,制定各支部上报社情民意信息计划。三是是强化考核机制。完善基层组织考核制度,将信息工作作为支部、会员、机关人员考核评先的重要依据。要求每位会员每年提交社情民意信息不少于1件,支部每年上报社情民意信息不少于2件;

       抓人才培养。一是重视学习培训。市委会每年组织骨干会员参加民进省委及市委统战部组织的参政议政培训,邀请省内外专家开展讲座,激发基层组织及会员主动履职的热情。二是重视示范引导。要求民进市委委员、支部负责人,会内人大代表、政协委员带头撰写社情民意信息,起示范引领作用,并及时向全会通报被民进中央、省委会及市政协等采用或领导批示的信息。三是重视交流学习。2019年以来,市委会增加了支部调研经费,鼓励各支部及重点课题调研组有计划外出调研,加强与省内外民进组织的交流学习。

       抓资源整合。一是结合本职工作。鼓励会员结合本职工作撰写信息,如高校界别会员可以结合校内研究专项课题,撰写党派参政议政材料,既能在学院的支持下充分调研,又能履行党派职能,双岗建功。二是结合时事热点。每月及时转发重点参考选题,引导会员关注中央和地方有关大政方针、文件精神、政治决议等,抓取热点,难点、堵点,探求解决路径、方法、措施,提出可行性意见建议。三是注重成果转化。市委会机关及参政议政部负责将会员提交的调研报告、提案、信息加以整理、修改、提升,转化为适合上报不同层级的社情民意信息。

(民进滁州市委供稿)

 

全椒县凝聚商会力量助推经济社会高质量发展

       全椒县坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,探索新形势下基层商会组织改革和发展路径,充分激发商会活力与凝聚力,全方位创优营商环境,助推经济社会高质量发展。2015年至2017年连续三年获评全国“五好”县级工商联;2016年至2020年连续五年获评省“五好”县级工商联。

       规范自身建设,激发发展活力。推进商会改革。出台《关于促进全椒县工商联所属商会改革和发展实施方案》,推进基层、行业商会组建和换届工作。全县10个镇、全椒经济开发区和纺织服装、玩具等行业均成立商会,并依法在县民政局登记,会员总数达1146个,实现乡镇街道商会全覆盖。强化商会党建。在10个镇、全椒经济开发区商会均选派党建工作指导员,指导已成立党组织会员企业规范党组织活动,对未成立党组织的会员企业积极创造条件组建党组织,主动为民营企业和社会组织做好协调服务工作。加强异地商会建设。推行“商会+党组织”,在组建旅外商会时统筹考虑成立党组织。在北京、上海、南京等8个城市组建异地全椒商会,均建立商会党支部,辐射建立流动党支部和党小组12个。建立双向互动决策机制,党组织书记与商会班子共同研究企业发展规划。

       注重培育引导,提升发展质量。创新组织形式。采取“组建一批、吸收一批、规范一批”方式,重点在新产业新业态和市场、园区、楼宇、产业链培育和发展商会,吸收与行政机关脱钩的行业协会商会和民政部门直接登记的异地商会。对同一行业、同一产业商会过多的,开展“撤扩并”。优化组成结构。以高端装备制造、智能家电、电子新材料、新型建材四大主导产业为重点,积极吸纳成长性好、发展潜力大、符合全椒产业布局的中小微企业入会。目前,已有185家企业加入商会,其中规上企业占70%以上。通过上门拜访和电话联系,开展全椒籍在外企业家信息摸底统计,编制名录。扩大对外交流。实施“连心工程”,开展全椒籍企业家故乡行,鼓励在外全椒企业利用自身资源以商招商。去年以来,共招引巨名家居等亿元以上项目40余个,总投资80余亿元。利用春节、清明节、“正月十六走太平”等节日,邀请异地全椒商会企业家回乡考察座谈,回引50余名成功人士返乡创业,实施创业兴业项目60余个。

       聚合行业资源,践行社会责任。参与村企联建。精心组织、积极引导商会和民营企业以“村企联建”等方式,开展“百企帮百村”行动。目前共有96家企业结对88个村,实施帮扶项目185个,扶持资金达7400余万元。展现家国情怀。组织商会和民营企业踊跃开展捐资捐物等活动,疫情、汛情期间,民营企业参与捐款捐物近200家次、400余万元。投身公益事业。连续13年开展“金秋助学”活动,100余家民营企业和爱心人士通过捐资助学、结对子、建立助学基金等资助1952名贫困学生。参与“敬老爱老 情暖夕阳”活动,与全县10个镇敬老院结成帮扶对子。

       发挥纽带作用,提高服务水平。政企沟通。完善商会企业与党委政府联系沟通机制,每年召开民营企业家座谈会,了解产业情况,问计产业发展。去年以来,共召开传统优势行业等座谈会8次,提供建议50余条。商会调解。成立全椒县总商会人民调解委员会,吸纳符合条件的优秀企业家、商会人员、法律顾问、行业专家等担任调解员,成功调解120起商会民营企业商事纠纷,回访满意率达100%。金融支持。组织开展民营企业防范化解风险调研、民营企业融资情况调研和疫情期间民营企业融资需求调查等,全面了解掌握民营企业融资现状,采取精准对接、一企一策、跟踪落实等方式,帮助民营企业化解融资难题。去年以来,帮助12家企业获得贷款3200余万元。

(全椒县委统战部供稿)