《同心家园》2021年第5期

来源:作者: 发布时间:2021-07-07 16:54:51 访问量:

【字体:

全椒筑牢“三个阵地”深入开展民族宗教界党史学习教育

       党史学习教育开展以来,全椒县委统战部(民宗局)坚持筑牢“理论阵地、红色阵地、实践阵地”三个阵地,深入开展民族宗教界人士党史学习教育,引导广大民族宗教界人士学党史、感党恩、跟党走。

       筑牢“理论阵地”,以丰富形式营造浓厚氛围。通过给民族村、民族学校、民族企业以及各宗教团体和宗教活动场所发放“四史”学习资料、举办“四史”学习培训班、分教别组织“四史”学习研讨等形式,开展民族宗教界人士党史知识集体学和自学、线上线下学相结合。举行民族宗教界人士党史学习交流分享会、党史知识竞赛等活动,不断丰富学习形式和学习内容,推动民族宗教界人士党史学习教育走深走实。

       筑牢“红色阵地”,走红色之路坚定理想信念。开展“寻访印记·逐梦时代”主题实践活动,先后组织民族宗教界人士200余人次,到全椒县周岗烈士陵园、天长市抗大八分校、定远县藕塘革命烈士纪念馆和渡江战役纪念馆等红色教育基地参观学习,追寻红色记忆,学习英烈事迹,感受红色文化,引导他们自觉树立正确的价值观念,培植深厚的爱国情怀,知史爱党、知史爱国。

       筑牢“实践阵地”,以学深悟透化为实际行动。开展“颂党恩,跟党走”专题庆祝活动,组织民族界积极参与全省“江淮传情歌伟业 各族达意颂党恩”庆祝建党百年歌咏宣传活动,管坝民族学校学生大合唱“我和我的祖国”片段被省民委短视频采用。在宗教界开展“坚持中国化,共筑中国梦”专题宣讲活动,通过“讲经交流”,引导宗教界人士坚持把爱国爱教放在首位,歌颂党恩,紧跟党走,进一步铸牢中华民族共同体意识,坚持宗教中国化方向,积极走与社会主义社会相适应的道路。

(全椒县委统战部供稿)

 

民革滁州市委会“三结合”助力乡村振兴

       实施乡村振兴战略,是中共十九大作出的重大决策部署,是全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。民革滁州市委会将助力乡村振兴战略与思想建设、参政议政、社会服务“三结合”,助力乡村振兴高质量发展。

       与思想建设相结合,发现精准助力的“点”。市委会通过主委讲课、集体学习、编制材料自学等方式,组织党员集体学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中共党史、统战工作理论、民主党派历史等内容。新修订的《中国共产党统一战线条例》发布以后,市委会组织了全市民革组织负责人专项学习了新条例,重点学习新时代民革党员的履职内容、权限、方式和渠道,做好好参谋、好助手、好同事的角色。及时传达党委政府的中心工作和重点任务,将助力乡村振兴工作的重心放在群众关注的重点难点热点问题上来。

       与社会服务相结合,扩大沟通协调的“面”。通过利用民革党员医疗、教育、法律等方面的特色优势,赴基层开展相关领域的社会服务,发掘乡村振兴过程中相关行业领域存在的难点痛点。市委会连续多年开展深入基层义诊、实现困难人群“微心愿”等特色社会服务活动120余次,受益群众近5000人次。2020年,民革凤阳总支在庙山村正式成立“博爱·牵手”服务站”,实现“微心愿”活动常态化。

       与参政议政相结合,搭好建言献策的“台”。市委会把农业农村领域的乡村振兴工作作为重点课题,坚持问题导向,聚焦乡村振兴的重点难点,深入调研,靶向建言。“十三五”期间,市委会多次组织党员深入镇村一线,采取实地查看、查阅档案资料、走访贫困对象、与镇村干部座谈等形式,对脱贫攻坚及乡村振兴工作开展民主监督。累计梳理并向党委政府反馈政策解析、包保人职责、政策兜底落实、服务与落实对接等方面的问题100余个。2020年民革凤阳总支经过多方调研,形成了《聚力脱贫攻坚成效,助推凤阳乡村振兴的思考与建设》调研报告,被凤阳县政协十届六次会议列为年度重点提案。

(民革滁州市委供稿)

 

凤阳县“四强四抓”着力推动民族乡村振兴

       习近平总书记指出,“全面建成小康社会,一个少数民族也不能少”。近年来,凤阳县认真落实总书记指示精神,通过强化组织保障、政策宣传、人才培育和产业扶持等有力举措,扎实推进民族乡村振兴工作,有效提升少数民族群众获得感、幸福感。

       强组织保障抓统筹。根据民族村经济社会发展需要,落实县民委各成员单位对口支持民族村经济发展举措,制定出台年度对口帮扶计划,明确帮扶职责,细化工作任务。结合民族村发展实际,并统筹协调民族村调研走访和帮扶工作。成立县民族村经济社会发展专项工作组,统筹推进民族乡村产业振兴、环境改善、移风易俗等经济社会发展各项工作。指导民族村成立创新发展公司和经济合作社,建立“农户+合作社”“农户+公司”等联结合作机制,鼓励农业致富带头人创业创新,以产业振兴推动乡村振兴。

       强政策宣传抓引领。县委书记、统战部长等县领导多次深入民族村开展经济社会发展专题调研,召开民族界代表人士座谈会,听取镇村意见,谋划发展思路。组织民族乡村、少数民族群众宣讲会、报告会、座谈会等活动50余场次,全面介绍国家和省、市各级民族政策和扶持政策,全面宣传凤阳县民族村工作情况和帮扶工作运行情况。今年以来,累计制作宣传展板50余个、宣传单页5000余份、流动宣传20余次、张贴海报100余份,全面营造民族村乡村振兴浓厚社会氛围。

       强人才培育抓支撑。该县通过培育本地人才、吸引乡贤回归,实现了民族乡村人才队伍大提升。借助安徽科技学院资源优势,大力开展校地教育合作,今年以来先后举办各类政策、农业技术、新型产业等“民族大讲堂”20余次,加强对民族村“两委”班子成员、致富带头人教育培训,着力培养“三农”人才,全面增强民族村乡村振兴人才支撑。加强与在外创业成功的凤阳籍人士联络沟通,吸引一批懂技术、善管理、有干劲的人才返乡创业,鼓励引导他们“反哺家乡”、建设家乡。

       强产业扶持抓发展。乡村振兴,关键是产业振兴。县民宗局积极协调县农业、市场监管等部门,为梅市民族社区“梅鹅”“梅鱼”等特色产业发展争取政策和资金扶持,支持濠光民族村发展“肉牛屠宰加工”产业。县财政专门设立少数民族发展专项资金,在基础设施建设、集体经济发展和特色种养殖等方面,给予民族村倾斜照顾。截止2021年6月,凤阳县在民族村高标准农田建设、村容村貌改善、基础设施提升、发展特色产业等方面累计投入各级各类扶持资金4000余万元,以加大政策资金投入助推民族村乡村振兴。

(凤阳县委统战部供稿)