《同心家园》2021年第6期

来源:作者: 发布时间:2021-09-13 17:15:46 访问量:

【字体:

全市统一战线庆祝中国共产党成立100周年座谈会召开

 

       为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,7月6日,滁州召开全市统一战线庆祝中国共产党成立100周年座谈会,增强广大统一战线成员听党话、跟党走、感党恩的政治自觉。市委统战部常务副部长卓海燕主持会议,副部长张华贵、市侨办主任曹之淮等出席会议。

       会议强调,全市统一战线成员要把学习“七一”重要讲话精神作为当前和今后一段时期首要政治任务,组织专题学习研讨,吃透精神实质,把握核心要义。切实把思想和行动统一到讲话精神上来,将学习“七一”重要讲话精神的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,为新阶段现代化新滁州建设贡献统战力量。

       市各民主党派、市工商联、市知联会、市新联会、市侨联、市台协会、市民族团结进步促进会、市佛协、市道协、市伊协和市基督教“两会”等17家市直统战系统单位、统战团体代表共30余人参加会议。

(市委统战部供稿)

 

民建滁州市委完善工作机制推动履职能力建设

 

       近年来,民建滁州市委坚持目标导向,通过完善榜单公示管理,提高工作透明度和公信度,切实解决了“干与不干、干多干少、干好干坏都一样”的难题,有效激发了基层组织和广大会员的履职热情,党派整体履职实效得到显著提升。2019-2020年,民建滁州市委连续两年被评为全省先进市委会,取得历史性突破。

       一是科学设置榜单。根据实际工作需要,编制“名剑、活力、亮绩”三榜,其中“名剑榜”公布每年会员受县级及以上表彰情况,意在选树身边典型;“活力榜”公布会员全年参与支部工作情况,旨在加强会员管理;“亮绩榜”公布支部年度考核情况,重在比拼工作成效。

       二是规范操作流程。及时“记账”,制作《支部工作手册》和《会员履职情况登记表》,对支部工作开展和受到县级以上表彰等情况进行一一记录,建立支部履职档案;定期“对账”,市委会机关相关科室对支部履职档案进行检查,防止“错重漏”,发现问题及时纠正调整,及时督促提醒;年底“结账”,根据履职档案,认真梳理和分类汇总后编制出三榜,经征求意见后予以确认;适时“报账”,将“三榜”,通过上墙、会议、微信等方式进行公布和通报,激励先进,鞭策后进。

       三是强化结果运用。对亮绩榜中排名靠前的支部,将优先推荐参加民建中央和省委先进基层组织评比表彰,次年支部人均活动经费标准增加25%。2020年成功推荐市直一支部获评全国先进集体,天长支部当选全省先进集体。对最后一名的支部,由市委主要领导约谈支部主委。连续两年最后一名的支部,报市委讨论后,对支部主委进行调整。对活力榜中年度支部活动参与率低于50%的会员,不得参加本年度优秀会员评选。

(民建滁州市委供稿)


致公党滁州工委突出“三学”提升中共党史学习实效

 

       致公党滁州工委在中共党史学习教育中,牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,突出“三学”,组织党员扎实开展中共党史学习教育,切实提高学习成效。

       强化组织“学”。按照《致公党中央开展中共党史学习教育实施方案》等文件精神,工委迅速行动,及时召开动员部署会,结合工委实际研究制定学习计划,明确目标任务,细化工作职责。主委亲自抓、带头学;建立联系点制度,每位工委委员联系一个支部,负责工作督促、活动指导,定期通报学习开展情况,营造比学赶超良好氛围,推动中共党史学习教育高质高效落实。

       抓住重点“学”。坚持集中学习与自主学习相结合、线上学习与线下学习相结合,组织党员重点学习《习近平论中国共产党历史》等四本必学书籍,全面深入学习中共党史、新中国史、改革发展史、社会主义发展史等四史。同时利用“学习强国”、“安徽干部教育在线”、“滁州政协”APP、微信工作群等信息化平台,引导党员自觉自主学习,不断提升中共党史学习教育效果。

       创新形式“学”。充分利用我市红色资源丰富、类型多样的优势,把中共党史学习教育与实地体验感悟结合起来。开展“学百年党史、走红色之路”活动,组织党员到抗战旧址高庙“兵工小镇”现场参观体验,以快闪拉歌形式歌唱《没有共产党就没有新中国》,在重踏先烈的历史足迹中实现心灵升华,传承红色基因、赓续精神血脉。组织党员参加滁州市政协举办的“永远跟党走、奋进再出发”读书演讲比赛,取得市二等奖。

(致公党滁州工委供稿)

 

明光市“四化”提升新型政商关系

 

       2020年以来,明光市以“四化”致力构建“亲+清”新型政商关系,营造风清气正的政治生态和诚信守法的企业经营环境。

       交往“明白化”。制定出台了《明光市构建“亲”“清”新型政商关系正负面清单(试行)》, 从公职人员7个正向激励事项和10个负面禁止事项,在16家企业设立营商环境监测点,让监督直达营商环境第一线,划出了交往尺度,让政商关系交往“明白化”。

       服务“精准化”。今年以来向企业发放 “企业吹哨 部门报到”帮扶服务卡1000张,从市直26家单位抽调39名专家组建政策宣讲、法律志愿、专业技术、用工服务、要素保障、用工服务等服务企业专家团队,全覆盖走访规上、拟申规企业,帮助制定“一企一策”92份,收集意见建议17件,解决企业诉求62件,让服务更加符合企业需求,更加“精准化”。

       教育“系统化”。坚持以政治引领和思想引导为核心,坚持把思想政治课程纳入企业培训中,用党史学习继承红色基因、用改革创新精神滋养初心、淬炼灵魂,先后举行民营企业家党史学习教育学习会、“企业家写政策”座谈会,企业家大讲堂等,累计教育培训民营企业家1000余人次,既提升了企业对政策的知晓率,又坚定了企业家的理想信念,使对企业家的教育更加“系统化”。

       警示“常态化”。持续深化理想信念教育,开展常态化法治宣传和警示教育。搭建“同心+”活动平台,开展“法治体检”“永远跟党走”“文明创建我参与”等活动,深入推进社会主义核心价值观进民营企业、进行业协会,不断提升民营经济人士法治修养和道德水准。做到“四季有主题、月月有活动”,警示“常态化”。

(明光市委统战部供稿)

 

“五心”暖人心聚侨力 书写新时代“侨”文章

 

       今年以来,天长市委统战部紧紧围绕“凝心聚力同圆共享中国梦”侨务工作主题,增强责任意识,彰显使命担当,优化服务平台,努力为天长经济社会高质量发展汇集更多侨界智慧。

       搭建平台联侨心。全面掌握全市侨情基础数据,针对市区街道社区归侨侨眷数量多、乡镇数量少的情况,在各镇为民服务中心开设“为侨服务”窗口,市区升级“侨胞之家”,为归侨侨眷政策咨询、答疑解惑、政务服务等提供便利。今年以来,为“三侨生”办理中高考加分2件,接受疫苗接种、境外回国隔离等政策咨询34次。

       常态走访舒侨心。针对侨眷年纪普遍较大、子女多在国外工作生活等情况,为第一时间为归侨侨眷排忧解难,结合各镇、街道统战委员“四必访”(即:华侨返乡探亲必访,老年侨眷生病必访,侨眷大病住院必访,有特殊情况处理必访),天长市委统战部、市侨联坚持每月走访1次,了解侨胞、侨眷工作生活,听取意见建议,切实为他们解难事、办实事。去年以来,累计走访80余人次,解决问题10个。

       主题活动暖侨心。依托“侨胞之家”活动阵地,组织归侨侨眷开展“我们的节日”等中华传统文化主题活动。通过开展春节剪窗花共迎新春、端午包粽子共抒家国情怀、中秋佳节举办联谊会共叙团圆、国庆座谈交流共看天长发展等系列活动,传递党和政府对广大侨胞侨眷的关心和爱护。今年以来,举办各类联谊活动3次,发放慰问品23人次,让侨眷在阖家团圆的传统节日有了好去处,让他们感到暖心。

       发挥侨力聚侨心。倡导“侨为社会作贡献”,积极吸纳侨眷担任城市社区志愿服务队成员,参与垃圾分类、社区网格化管理、“双提升”走访宣传等服务,发挥侨界力量,为城市社区服务,进一步提升他们的社会参与感。万寿镇侨企新利进出口积极担当社会责任,此次扬州疫情再次主动为全市疫情防控一线人员捐赠一次性医用防护口罩28800只。

(天长市委统战部供稿)