同心家园2018年第5期
来源:市委统战部作者:
发布时间:2018-12-07 09:36:20
【字体:

夯实基础健全机制 推动统战工作创新发展

  近年来,天长市认真贯彻落实中央统战工作条例和省、市委统战工作会议精神,坚持以创新的思路破解实践难题,以创新的机制营造发展动力,以创新的工作体现作为,奋力推进全市统战事业创新发展。

  着力打基础,构建新机制切实加强党对统战工作的领导,认真落实党委主要负责同志统战工作主体责任,市委书记亲自担任统战工作领导小组组长,先后出台了《领导小组工作规则》和《统战工作规范化建设活动实施意见》等四个文件,有力地促进了统战工作制度化、规范化发展;市委常委会将统战工作纳入每月工作碰头会进行统一调度,在滁州8个县市区中率先落实同级党委常委专任统战部长;市委办批转年度统战工作要点,将统战工作纳入镇(街道)年度党建考核,形成了统战工作与市委中心工作同部署、同落实、同考核的工作机制;调整完善了天长市民族宗教联席会议制度,构筑有效的民族宗教工作三级网络,出台《天长市民族宗教界管控五项制度》,有序推进宗教管理工作。重视加强统战部门力量,今年以来统战系统新招录3名工作人员,新增加统战部工作活动经费30万元;网格化管理体系进一步健全,全市各镇(街道)均明确一名副书记分管统战工作,配备一名专兼职统战委员和一名专兼职宗教助理员,“大统战”工作格局初步形成。

  二、凝心聚力量,突出新亮点

  协商民主建设进一步完善,现有131名党外人士担任天长市十届政协委员,92名党外人士当选天长市十六届人大代表;完成了新的社会阶层人士和党外知识分子调查摸底及建档立册工作,确立具有中级职称以上的重点联系对象50多人;建立了《市委领导与党外人士联谊交友制度》,12名市委领导与24名新的社会阶层人士保持经常联谊交流,互通情况,增进共识;积极依托各级各类平台和媒体,更好地传播统战好声音,2017年以来,在安徽省委统战部网站、滁州市委统战部同心网等媒体上稿量位居滁州各县市区第一,为巩固和壮大最广泛的爱国统一战线提供了强大精神动力、思想保证和舆论支持。

  三、服务促发展,体现新作为

  着力加强市工商联(总商会)班子建设,从2015年起,天长市工商联连续三年被授予全国“五好县级工商联”荣誉称号;配合相关部门推出的“易信贷”产品,目前授信101户企业,贷款额度8150万元,发放纯信无抵押贷款6990万元,解决了部分小微企业贷款难的问题;协同市人民法院、人社局、司法局成立会员企业纠纷调处中心,今年以来共调处纠纷案件90余起,有效的解决企业之间的矛盾;积极引导非公经济人士投身光彩事业,三年来,非公企业累计投入1800万元,实施了35个精准扶贫项目,解决贫困人口就业955人。扎实开展城市少数民族流动人口服务站建设,为少数民族在就业、医疗、计划生育等方面提供服务,2017年协助化解涉及少数民族的问题矛盾10余起,有力地维护了全市社会和谐稳定。鼓励宗教界开展弘扬社会主义核心价值观的实践活动,天长市护国寺、清真寺被中央统战部和国家宗教局命名为和谐寺观教堂先进单位,2017年被安徽省宗教局命名为“全省宗教界培育和践行社会主义核心价值观示范点”荣誉称号,龙岗真武庙被命名为全国爱国主义教育基地,申报省统一战线实践教育基地。加强政策宣传,明确台侨政策,印发《涉侨涉台法律法规与政策选编》等宣传材料1000余份,营造了“尊侨、爱侨、护侨”的良好氛围;深入推进侨联改革工作,成立侨联组织,召开了第一次归侨侨眷代表大会,选举产生了天长市第一届侨联领导班子;积极发挥“以侨引侨、以侨引智、以侨引商”作用,帮助天康集团与匈牙利、罗马尼亚等欧洲国家建立联系,促成企业产品打入欧洲市场,先后与皖港交流促进会、杭州颐高集团多次对接洽谈,争取了5家外资企业到天长投资创业。