同心家园2018年第6期
来源:市委统战部作者:
发布时间:2018-12-07 09:37:21
【字体:

  凝聚统战力量 助力脱贫攻坚 

    中共滁州市委统战部认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示,按照省、市委的统一部署,积极引导广大统一战线成员在精准扶贫、精准脱贫上主动作为、献计出力,为助力打赢脱贫攻坚战凝聚共识、智慧和力量,在助力脱贫攻坚战场上彰显新时代统一战线的法宝作用,取得了显著实效,受到上级好评。

市委谋划推动。

  一、聚识聚力,吹响“冲锋号角”。市委高度重视统一战线在脱贫攻坚中的地位和作用,建立市委统一领导,市委统战部具体负责,各县(市、区)委统战部、民主党派、工商联、民委(宗教局)和知联会全员参与的联动机制,强化统一战线成员的使命意识,汇聚了脱贫攻坚的“洪荒之力”;将脱贫攻坚作为县(市、区)委统战部长述职重要内容,纳入统一战线成员单位年度考核范畴,市委统战部建立工作双周报制,市脱贫攻坚工作领导小组一月一调度,市委常委扩大会议一月一通报,倒逼工作开展;建立统一战线成员单位定点帮扶制度,市委统战部带头联系帮扶定远县朱湾镇雍圩村,市工商联、县(市、区)委统战部等统战成员单位定点帮扶11个贫困村,先后选派7名优秀同志到村专职开展扶贫工作,营造助力脱贫攻坚人人有责的浓厚氛围。市民委(宗教局)推动设立275万元的少数民族发展资金,建设少数民族种养殖基地35个,确保困难民族村在迈向小康社会的进程中“一个都不掉队”。

参政议政紧扣“实”。

  二、抓主抓重,做到“精准制导”。拓宽统一战线成员有序政治参与、意见表达渠道,引导统战成员根据所在党派、界别、行业、地域等特点,围绕脱贫攻坚开展调研,摸清真实情况、查找存在问题,提出有针对性意见建议。截至2018年9月上旬,全市统一战线共开展脱贫攻坚调研60余次,撰写相关社情民意调查报告40余篇,提交提案30多篇。民建滁州市委的《推进产业扶贫,打好我市脱贫攻坚战》调研报告被作为市政协六届一次全会口头发言,得到市委书记张祥安的批示;坚持问题导向,推行“调研+督查+信息通报”模式,各民主党派均组建民主监督队伍,通过参与专项监督评估和开展日常跟踪督查等方式,聚焦政策的落地成效、项目的实施过程、资金的使用管理、工作作风的扎实务实,对脱贫攻坚工作全程进行监督。致工党滁州工委配合致公党安徽省委对肥东县八斗镇等7个乡镇开展了脱贫攻坚民主监督。组织力量积极配合民进安徽省委对滁州开展脱贫攻坚民主监督,建立日常联系和信息通报制度,不断提升工作科学化水平;实施“百企帮百村”精准扶贫工程,激发非公企业内生动力,帮助贫困村因地制宜发展产业、提供就业,实现“一村一品”,“真金白银”确保脱贫可持续。市工商联先后引导529家企业与418个村结成帮扶对子,累计投入帮扶资金10.56亿元,受益人群达近5万人;会同市扶贫办组织全市300多家企业参加第五个国家扶贫日捐赠大会,累计捐款1275.47万元。合肥荣事达电子电器集团在定远严桥乡官桥村新建60kw光伏电站,为村集体每年带来5万元稳定收入,实现了贫困村出列。

在智力扶贫上做文章。

  三、灵活灵动,实现“多点突破”。充分发挥统一战线人才和智力密集的优势,定期在贫困村开展人才培训、技术指导、就业咨询、法律服务等活动,为贫困家庭提供智力支持。全市统一战线开展下乡送医送药活动20余场次,为6000多名群众提供了义诊服务;组织各类培训40余场次,受训人员达到7000余人次。九三学社滁州市委的“百名专家乡村学堂讲科普”活动、农工党滁州工委的“同心圆工程”等,取得良好社会反响;在做好资助贫困学生工作的基础上,发挥民主党派和党外知识分子在治愚扶志方面专长,用科技和知识的力量,阻止贫困“代际传递”。全市统一战线先后资助家庭困难学生1000余名。民盟滁州市委组织开展“农村教育烛光行动”,先后组织60余人次赴黄泥中学开展教学研讨活动,学校教学质量显著提升;积极动员引导非公经济人士、民主党派等统一战线成员针对贫困村薄弱点、贫困群众需求开展捐赠帮扶,让“统战旗帜”飘扬在脱贫攻坚战场各个角落。全市统战成员共捐赠1500多万元,帮扶困难群众25000多人次。定远县新的社会阶层人士电商龙头企业网萌公司,在全省率先建成扶贫商城,创新“小众电商扶贫模式”,打造了“互联网+扶贫”利器。