同心家园2018年第8期
来源:市委统战部作者:
发布时间:2018-12-07 09:40:13
【字体:

  新担当新作为新面貌新气象

  近年来,滁州民建认真贯彻落实习近平总书记“多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”要求,围绕中心,建言献策,履职尽责,担当作为,整体局面呈现“履职实效强、工作亮点多、队伍状况佳”的良好态势,一些做法先后被《安徽统战》、《工商导报》、《新安晚报》等多家省级以上媒体报道。

  抓紧抓牢政治建设。坚持把思想政治建设放在首位,深化理论武装,提升能力素质,打造政治过硬、本领过硬的会员队伍。一是坚持理论学习先行。开展经常性的学习教育,重要知识市委会集中学、基础知识支部组织学、专业知识邀请专家授课学,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和关于新型政党制度重要论述,市委、市政府中心工作部署要求,参政议政业务知识等。2016年以来,组织各类学习培训30余次。中共十九大闭幕后,市委会及时举办专题报告会,确保学懂弄通做实十九大精神。二是坚持旗帜鲜明讲政治。扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,围绕“五一口号”发布70周年组织开展学习研讨、交流考察、集中走访、征文评比等“九个一”活动,切实增强同中共中央保持高度一致的政治自觉、思想自觉和行动自觉。编印《滁州民建》期刊,创建微信公众号,深化示范引导。今年以来先后被民建中央、工商导报等媒体采用各类信息100余篇次,其中,滁州民建以小促大推进工作的经验做法被《安徽统战》杂志报道。三是坚持以党为师向党学。结合中共安徽省委“讲严立”专题警示教育,组织开展“讲政治、重规矩、展风采”主题教育活动,开展新会员和骨干会员培训,举办趣味运动会,确保同心同向同行。对照市政协强化政治引领要求,引导民建南谯支部与市政协机关第二支部结成共建对子,实行活动共联、资源共享、信息共通。

  建优建强会员队伍。坚持人才立会、人才兴会,树立正确选人用人导向。一是把好发展源头。注意数量更注重质量,将履职能力考核“前置”,要求发展对象撰写参政议政材料,定期向组织“交作业”,帮助其在参政议政上早认识、早动笔、早见效。二是搭建展示舞台。有针对性的给年轻会员压担子、交任务,建立组宣工作队伍,各支部择优挑选1名年轻、文化素养高的会员担任组宣员,协助做好会员发展、信息宣传等工作,并作为后备干部重点培养。目前,已有3名组宣员进入支委班子。多方争取、协调,积极为优秀会员使用、重用创造条件,目前会员中担任省政协委员1人;市人大代表、政协委员18人,其中常委5人;县(市、区)人大代表、政协委员15人,其中常委3人;担任副县级以上领导职务5人;担任“市政府特邀行政执法监督员”、“特约审计员”2人。三是做好制度管控。将2017、2018两年分别定为制度建设年和深化年,建立完善市委全体会议、规范会员发展、机关财务管理等5项制度,实行支部工作全程纪实,并从自身建设、社会服务、参政议政、理论宣传四个方面制定了基层支部百分制考核办法。编印会员工作守则,制定微信等新媒体使用行为规范,实现党派工作与意识形态工作同频共振。

  做精做实主责主业。将履行职能、服务发展作为体现价值、发挥作用的重要形式,切实为滁州发展汇智聚力。一是在履职尽责方面。充分利用政协舞台参政议政,2017、2018两年分别向市政协全会提交提案70篇以上,立案率均达到80%以上。组织会员赴上海、杭州、铜陵、芜湖等地就数字经济、县域经济、医养结合、企业家精神等开展调研,积极建言献策。民建会员“打造美丽滁河风光带”的提案对促成南谯区投资2.5亿元开展滁河整治起到了有力地推动作用。《构建亲、清型政商关系 促进民营经济健康发展》的发言得到省委常委、统战部长刘莉同志充分肯定。《着力解决中小学生课外负担重问题》的口头发言,省内主要媒体全程报道,扩大了滁州民建的影响。二是在服务中心方面。开展“创城有责·民建在行动”活动,通过要求会员企业执行“文明50米卫生包保”、发挥E滁州、广告协会等会员企业作用等,助力全国文明城市创建。此项工作被滁州电视台报道,相关做法被〔创城动态〕刊发。召开退役军人会员座谈会,介绍全市经济社会发展成就,宣传市委、市政府政策,引导退役军人会员作遵纪守法的表率。围绕长三角一体化发展国家战略,与民建上海长宁区委缔结友好组织,畅通信息交流渠道,联合开展调查研究,引导建立对口协作关系,推动沪滁两地产业对接和技术合作。与民建南京市委建立定期交流互访机制,组织会员赴南京江北新区开展调研,并围绕 “大江北时代的机遇挑战,我们怎么看;融入大江北、实现大跨越,我们怎么干”进行座谈,收集意见建议11条。

  激发激活内生动力。将提升活力、激发动力作为增强组织战斗力和凝聚力的切入点,从小处着眼,从实处入手,凝聚起滁州民建的“洪荒之力”。一是抓活动。引导基层支部结合自身实际打造特色活动品牌,“一支一品”的滁州模式逐步形成。天长支部的“千秋大讲堂”、琅琊支部的“小年与孤寡老人同吃八大碗”、南谯支部的“法律+”都已成为全市特色品牌。在2017年民建省级组织成立60周年大会文艺演出中,滁州民建选送的歌舞节目《为祖国干杯》获得唯一一个一等奖,市委会也荣获优秀组织奖。二是微关怀。定期走访基层支部、老会员、生活困难会员,市委委员每年到联系支部参加活动不少于2次。成立老龄委,实行60周岁以上会员双重组织生活制度,每年集中开展活动2次以上。会员发生重大变故、重大疾病时,基层支部或市委会上门看望慰问,做到细微之处暖人心。三是展风采。积极组织开展社会公益、志愿服务、扶贫帮困等活动,引导会员力所能及的去奉献社会,弘扬正能量,树立民建良好社会形象。琅琊支部联合市政协社法委、爱心企业等连续8年开展贫困学生慰问活动,共慰问贫困学生300余人次,展现了民建会员的责任担当。