艰难困苦,玉汝于成--记市图书馆长、“滁州好人”吴鸿英

来源:作者: 发布时间:2019-11-12 16:04:49 访问量:

【字体:

  

       人物简介:吴鸿英,女,民进会员,1969年1月生,敬业奉献好人,滁州市图书馆馆长。

  事迹简介:她感恩生命直面苦难,面对死神的两次挑战,她选择重新站起来,把癌魔踩在脚下;她不畏困难执着追求,面对新馆建设的重重困难,她制定“追赶、跨越、腾飞”三步走的战略目标,让滁州市图书馆“破茧化蝶”;她热爱组织乐于奉献,在繁忙的本职工作之余,积极建言献策,开展公益活动,用实际行动做双岗建功的实践者。

  两度战“癌魔”

  吴鸿英生于1969年,大学毕业后在滁州市艺术学校工作。1995年夏,她被查出患有恶性淋巴瘤,那年,她才26岁。面对这一噩耗,她没有灰心丧气、怨天尤人,而是全力配合医治,幸运的是,病情得到了控制,出院后,她迫不及待地回到工作岗位,先后但任滁州艺校教师、班主任、办公室副主任、校长助理。她的工作得到同事的认可,引起了校领导和上级组织的关注与赞赏。2009年,她调任滁州市图书馆任副馆长,正当她准备撸起袖子大干一场时,她再次被查出患有甲状腺乳头癌。“我还有多长时间?儿子才十岁,我还能不能陪他长大了?图书馆如此破败,我还能不能建成新馆?……”深深的遗憾让她更清楚的意识到今生的使命就是建设新馆,改变图书馆落后的面貌,让图书馆发挥应有的作用!值得庆幸的是经过二次清扫手术,病情没有转移,但需终身服药。

  十年谋一“馆”

  2009年,吴鸿英调入滁州市图书馆工作,当时面对的是一个处于全省末位的市图书馆,原始的手工操作、稀少的读者、低落的士气,她看在眼里急在心上。为了改变落后的面貌,她提出“追赶、跨越、腾飞”三步走战略目标。 1990年市里曾在人民广场旁规划建设图书馆,但只建了一期书库就停工了。2013年吴鸿英决定利用书库建分馆,她采取一系列举措:收回被占用的书库,争取资金支持,调动员工积极性,向同行请教运营经验,引入力博自动化业务管理系统。历经重重困难,2014年5月1日,分馆正式开放,馆内增设了少儿部,开设了低幼亲子阅览区和电子阅览室,在技术和业务方面基本赶上了同行,并在2017年第六次全国公共图书馆评估定级中被评为三级馆。 由于分馆面积小,暑假高峰期时,一座难求,为扩大接待量,延伸服务时长,吴鸿英决定建设书房式24小时自助图书馆。历经一系列繁琐工作, 2016年5月1日,两座24小时自助图书馆在全省率先靓丽开放,引起市民一片叫好,媒体大加赞赏,也吸引了很多同行前来学习取经,完成了图书馆业务的部分超越。 吴鸿英深知要实现全面的超越达到腾飞必须建新馆。 新馆选址一波三折,吴鸿英利用政协委员身份写报告,引起了时任市委书记的重视,打消了公共图书馆与高校馆合并建设的想法。在她的持续努力下,2015年新馆建设终于启动了。然而更大的难题接踵而来,图书馆人员少,缺乏图书管理和信息技术专业人员,从建设经验到后期运营都有着极大的困难。为破解这些难题,吴鸿英多次组织召开专家研讨会,带队到各地市优秀图书馆调研,最终确定采用全馆型服务外包运营模式,破解了新馆建设及运营的难题,实现了建设与运营无缝对接,解决了运营阶段人员不足等问题。滁州市图书馆成为全国首家地市级全馆型服务外包图书馆,拥有新技术、新理念,集智慧、有趣、舒适、实用为一体,每天的接待量达2000人次。为此,《中国文化报》以《全馆型服务外包模式让滁州市图书馆破茧成蝶》为题进行了专题报道,引来省内外多家图书馆前来学习借鉴。滁州市图书馆终于从全省末位一跃进了全省前列,实现了“腾飞”的梦想。 对于吴鸿英来说,这个目标实现得太艰难了,两次重病给身体带来了很多后遗症,家人怕她累垮,多次劝她放弃,她总是说“建设新馆是我们图书馆人数十年的心愿,工作刚刚启动,我怎么能当逃兵?”多少次,她拖着疲惫酸痛的身体去工地查看进度;眼睛手术才三天,她就申请出院赶回工作岗位。她的执着和坚韧感动着馆里的每一个人,馆员的热情得到前所未有的高涨。

  热心公益助他人

  吴鸿英利用图书馆的平台,积极开展公益活动。她与市青少年活动中心联合开设《父母大讲堂——家长教育》,与电视台合办《大家谈》节目,定期开设“青少年户外拓展训练营”,为贫困地区建立“农家书屋”,为社会残疾人士组织开展各项精神文化公益活动等,关注不同人群的需求,提供智力帮扶。 2012年,吴鸿英夫妇得知重庆的女孩小缘(化名)拿到北大录取通知,却因无法拿出学费和生活费而苦恼,决定无偿资助。大学四年里,吴鸿英除了每年给小缘足额学费、生活费外,还给小缘配备了手机、电脑,让她学驾照,每年寒暑假都为她定购来回机票,邀请小缘和她母亲假期到滁州家里小住。如今,小缘已经大学毕业在北京工作,她们也结下了深厚的“母女”之情。

  坚守初心勇担当

  吴鸿英是滁州民进的早期会员,1997年就加入了民进组织,她非常热心会务工作,常常是党派举行活动,没有经费,就自己掏钱赞助。 2004年8月至今,吴鸿英一直担任民进市委会组织部长,负责组织发展工作。“无论何时何地,都要牢记自己是一名民进会员,说话、做事都不能给组织抹黑。”这是吴鸿英在考察会员时坚守的一条原则。近年来,民进滁州市委会在入会程序中又增加了“面试”和“笔试”环节,更加注重会员发展程序的完整性和可行性。 作为政协委员、人大代表,吴鸿英只要有时间,一定会积极每一次会议、培训、社会服务活动及社会调研。多年来她结合本职工作,撰写的提案、信息、调研报告多次获得市领导的批示并被采纳。 如果不能决定生命的长度,就用努力工作拓展生命的宽度。吴鸿英用实际行动践行着社会主义核心价值观。