南谯区大柳镇“党建联盟”奏响非公企业发展最强音

来源:南谯区委统战部作者:朱劲 发布时间:2022-08-30 09:40:34 访问量:

【字体:

  近年来,南谯区大柳镇创新思路、系统谋划,为5家绢云母非公企业“牵线搭桥”,探索建立绢云母新材料产业党建联盟,推动党建活动与经济活动同步开展,着力破解党建和产业发展过程中遇到的问题,实现非公企业更进一步发展。

       搭建平台强组织。为破解非公企业党组织存在的党建水平参差不齐、党建资源匮乏、党建活动自我封闭的难题,大柳镇党委以“抱团发展,以强带弱”为主要方式,在保持原有党组织隶属关系不变的基础上,选择党建基础较好的1家企业作为“头雁”,联合辖区其他3家绢云母企业构建“1+1+N”的产业党建联盟体系。党建指导员每月协调组织“头雁”单位召开党建联盟活动,截至目前,共开展党建活动12次。强化联盟企业党组织书记、企业出资人、专兼职党务工作者等的分层分级轮训,同时注重吸收技术骨干、中高层管理人员等充实党员队伍,党组织班子成员与经营管理层“双向进入、交叉任职”全覆盖。积极参与“红领”认证管理工作,邀请“红领”专家工作室成员和优秀党组织书记结对帮扶基础相对薄弱的非公企业,发挥党建联盟孵化平台作用,促进共同发展。

       党建融合促发展。党建联盟坚持以服务产业发展为根本,把党建工作与企业生产经营有机地结合起来,通过设立党员先锋岗、党员责任区、党员攻坚队,广泛开展“五小”“技术比武”“金点子助企”“微心愿”等活动6次,引导和支持党员在关键岗位、重大任务中发挥先锋模范作用。各支部轮流牵头开展主题党日活动,其他支部配合参与,解决部分企业规模小、资源少、影响力弱等问题,最大限度调动了党员参与积极性。今年以来,党建联盟组织开展了集中观影、参观党性教育馆、助力乡村振兴等联建活动,收集和反映意见建议,帮助党员职工解决困难诉求30余件。镇党委精准对接企业内生需求,搭建产业对接、招才引智等平台,推动联盟企业参与“千企百校·智汇滁州”云招引活动,为企业和产业发展营造更优环境。

       服务社会尽责任。党建联盟组织各绢云母企业打造联盟品牌—“绢基金”,由企业捐赠募集帮扶资金和物资,成立以来共开展职工文体活动2次、开展“金秋助学”和党内送温暖等活动2次。推行“一线支部”工作法,鼓励和支持党员“亮”出身份,积极发挥4个非公党支部在抗洪救灾、疫情防控、安全生产等重点工作和关键环节的先锋模范作用。推深做实“村企联建”,积极引导非公企业投身乡村振兴,在基础设施、公益项目、民生实事等建设上解囊相助,帮助产业基础薄弱的村发展壮大村级集体经济,为乡村振兴注入新动能。

一审:朱劲;二审:丁士晨;三审:汪立新