琅琊区扬子街道凝聚统战“向心力”画好宗教“同心圆”

来源:琅琊区委统战部作者:孙国相 发布时间:2021-01-28 08:33:57 访问量:

【字体:

  扬子街道现有永阳社区十里教堂、高郢村代洼教堂和扬子社区西方寺天主教堂三处宗教场所。扬子街道把宗教工作作为一项重要内容,不断开创宗教工作新格局,共同画好宗教工作最大“同心圆”。

       健全网络,落实工作责任制。街道根据人员变动情况及时调整统战和民宗工作领导小组,以党组织书记为组长健全领导机制。加强学习,把宗教知识纳入党工委中心理论组学习的重要内容;组建网格,形成“信息员—民宗助理员—统战委员—民宗局”畅通的沟通渠道;加强培训,重点向民宗助理员和信息员讲解宗教政策、管理方法和工作制度;责任到人,每个宗教场所都建立街道和村社区包保人,并把包保人电话悬挂在门口醒目处。做到工作有人做、场所有人走、管理有人管,全面推进街道民族宗教工作的制度化和常态化。

       定期走访,搭起信任连心桥。街道确立走访制度,统战委员、民宗助理员每半月、村社区信息员每周走访所辖宗教场所不得少于一次,主要是对信教群众特别是宗教场所负责人开展党的宗教政策和有关法律法规的学习宣传,及时了解信教群众思想状况,检查各类宣传制度牌是否完整等。通过常走访、常谈心、常了解,做到宗教场所负责人与宗教工作人员相熟,信教群众对宗教工作人员相识,以工作上的交流、信仰上的尊重,达到街道宗教工作人员与宗教场所人员相处融洽,信教群众对街道宗教工作人员信任。

       强化保障,筑起管理安全网。规范场所管理,对街道宗教场所的宣传标语、工作制度、各类标识牌统一悬挂。对宗教场所存在的困难需要,街道提供全力的帮助。随着春节假期临近,人员流动愈加频繁,疫情传播风险逐渐增加。面对特殊情况,街道工作人员每周都会把宗教场所跑一遍,宣传防疫知识、张挂宣传标语、劝离聚集的信教群众。对上级下发的宗教文件,能及时传达给教堂负责人,确保上级的精神传达到底,落到实处。利用街道、村和社区的信访调解超市,及时化解各类矛盾,发挥好村社区民警作用,及时处理各类突发事件。