许继伟在全市信访突出问题专题调度会上强调
深入学习贯彻省委常委会扩大会议精神 全力营造更加稳定的政治社会环境

来源:滁州市政府网站作者: 发布时间:2022-09-21 16:37:36 访问量:

【字体:

  9月20日,全市信访突出问题专题调度会在滁召开。市委书记许继伟出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真落实9月19日省委常委会扩大会议部署,进一步提高政治站位、树牢底线思维,以最高标准、最严要求、最大力度、最实作风,全力做好当前信访各项工作,以更加稳定的政治社会环境和优异成绩,迎接党的二十大胜利召开。

  市委副书记、市长吴劲主持会议,市委副书记金力通报有关情况,市领导杨甫祥、孙军、李宝君、吴晓峰、周文芳等出席会议。

  许继伟指出,今年以来,市委、市政府高规格、高强度推进信访积案攻坚化解,全市上下协调联动、合力攻坚,推动一大批困扰多年的信访积案息诉息访,全市信访工作形势平稳向好,正处于历史最好时期之一。特别是,全市各级党员干部对信访工作真重视真担当、各部门单位真扛责真推动的氛围浓厚。

  许继伟强调,要辩证看待形势,持续巩固来之不易的良好局面。做好信访工作,是对党风政风和党员干部工作作风的直接检验,是牢固树立以人民为中心的发展思想的重要体现,是衡量党员干部宗旨意识和能力水平的重要标准。在服务群众、维护稳定上,各地各部门、各级干部不能有丝毫的麻痹懈怠,要强化底线思维,认真对照短板问题,切实抓好整改落实。

  许继伟强调,党的二十大召开在即,各地各部门要认真落实中央及省委、市委部署,切实增强“时时放心不下”的政治责任感和“眼睛瞪得大大的”政治敏锐性,坚持“12345”的总体思路,在“三个着力”上狠下功夫,结合开展“解民忧、清积案”专项行动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要坚持“一把手”扛责,突出事要解决,牢牢把握“息诉息访、不再信访”标准,扎实推进信访积案攻坚化解。要推深做实“1+5+N”工作机制,注重关口前移、重心下沉,做到加强力量、健全机制、强化督查,切实巩固基层基础。要提高信访事项一次性化解率,严格落实“1+1+7”效能指数管理,坚持书记主抓、精准精细、有效沟通,清单化、闭环化推进,全力以赴做到一次性化解。

  就国庆前后疫情防控工作,许继伟强调,国庆即将来临,人员流动频繁,跨区域传播风险增大,疫情防控仍面临较大的不确定性。中央和省委、省政府对做好国庆前后的疫情防控工作都作出了明确部署。各地各部门要切实提高政治站位,坚决贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,在全面落实第九版防控方案的基础上,坚持问题导向,补齐短板漏洞,做到思想之弦再绷紧、外防输入再严实、监测预警再精准、重点环节再盯牢、防控能力再提升、“四方责任”再压实,从严从实从快抓好各项防控政策落实,坚决守住来之不易的防控成果。

  吴劲在主持会议时强调,各地各部门要认真贯彻落实省委、省政府部署,按照此次会议要求,抓实安全稳定信访工作,巩固疫情防控成果,创造更加和谐稳定的政治社会环境。

  会上,天长市作经验介绍,各县(市、区)和滁州经开区、中新苏滁高新区,以及部分市直单位主要负责同志和南谯区委副书记、琅琊区委副书记分别作汇报发言,许继伟逐一进行了点评,肯定成绩、指出问题、提出要求。