滁州市“四抓四学”扎实开展“宗教政策法规学习月”活动

来源:市委统战部作者:袁友华 发布时间:2022-07-19 10:03:23 访问量:

【字体:

       为深入学习贯彻习近平法治思想,切实提升全市宗教工作法治化水平,今年以来,滁州市以“宗教政策法规学习月”活动为契机,广泛学习宣传贯彻党的宗教工作方针政策和法律法规,增进宗教界人士国家意识、公民意识和法治意识,坚持用中华优秀传统文化浸润宗教,深入推进我国宗教中国化,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

       抓组织部署稳步“学”。滁州市高度重视“宗教政策法规学习月”活动,及时传达学习省宗教局《关于开展宗教政策法规学习月活动的通知》精神,成立“宗教政策法规学习月”活动领导小组,召开动员部署会议,安排部署全市学习月活动。并结合滁州工作实际,研究制定了《关于开展“宗教政策法规学习月”活动的方案》,明确重点学习内容、活动时间、活动方式和相关要求。要求各县(市、区)和宗教团体把“宗教政策法规学习月”活动摆上重要议事日程,认真部署学习宣传相关工作,确保将“宗教政策法规学习月”活动落到实处。

       抓氛围营造深入“学”。为营造“宗教政策法规学习月”活动浓厚氛围,各县(市、区)和宗教团体结合实际,通过悬挂宣传标语、发放宣传单页及宣传展板、图片展览等形式,广泛宣传党的宗教工作基本方针、理论政策和法规知识。同时,利用QQ群、微信群、公众号等网络新媒体,创新宣传形式内容,扩大覆盖面,提升影响力。2022年学习月期间,全市共制作宗教政策法规宣传栏、电子屏300余个,悬挂宣传标语800余条,发放《宗教工作应知应会手册》1万余册;网络新媒体推送宗教政策法规宣传解读文章30余条、点击量5000余次,有效提升宗教政策法规宣传成效。

       抓教育引导高效“学”。教育培训,举办多层次、多形式的宗教政策法规培训,宣讲解读全国、全省宗教工作会议精神,专题辅导《互联网宗教信息服务管理办法》《宗教活动场所财务管理办法》等。全市共举办培训180班次、参学4000多人次,有效提升全市宗教干部和宗教界人士政策水平和法律素养。文化浸润,弘扬中华优秀文化传统,先后举办“传承屈原文化 弘扬爱国精神”书画笔会、讲授《醉翁亭记》及滁州人文历史等活动,促进宗教与中华优秀传统文化相融合,引导宗教与社会主义社会相适应。开展宗教教职人员“交流互鉴·同愿同行,深入推进我国宗教中国化”讲经交流活动,对教规教义作出符合中华优秀传统文化的阐释。

       抓督促检查常态“学”。考核检查督学,将“宗教政策法规学习月”活动开展情况作为年度宗教工作目标考核的重要内容,以年度目标考核绩效衡量活动开展成效。分管领导带队不定期深入各县(市、区),检查指导学习月活动开展情况,查找问题不足,推广经验做法,推动宗教政策法规学习活动常态化、制度化。在线测试促学,组织全市民族宗教工作干部、宗教界代表人士参加省宗教局民族宗教政策法规在线测试活动,把测试成绩作为促进学习活动、检验学习成果的有效手段,确保学习入心入脑、学有实效。